• Главная
  • Новости
  • Власти Малайзии отказываются выдать КНДР тело Ким Чон Нама

Власти Малайзии отказываются выдать КНДР тело Ким Чон Нама

Загадочное убийство в Малайзии Ким Чен Нама, сводного брата лидера Северной Кореи, привело к новому "охлаждению отношений" между странами. Куала-Лумпур объявил, что с 6 марта отменяет безвизовый режим для граждан КНДР.

Малайзия в резкой форме отказала делегации Северной Кореи в выдаче тела Ким Чен Нама. Во-первых, по паспорту убитый - Ким Чхоль. Поэтому предстоят анализы ДНК, чтобы понять - это останки сводного брата лидера КНДР или нет. Во-вторых, требование "делегатов из Пхеньяна" изменить формулировку и указать причиной смерти не гибель от нервно--паралитического газа, а что-либо другое", по меньшей мере неуместны.

Субраманиам Сатхасивам, министр здравоохранения Малайзии: "И, более того, мы не выдадим тело кому-бы то ни было до тех пор, пока не выясним кто убит на самом деле. А когда узнаем, то выдадим останки погибшего только его родственникам, у которых есть законное право похоронить его. И поэтому, какие бы там ни посылала нам Северная Корея запросы, Малайзия действует по нормам международного права".

Две непосредственные исполнительницы убийства Ким Чен Нама, гражданки Индонезии и Вьетнама, дают показания в суде. Накануне им официально предъявили обвинения. Были они наняты спецслужбами КНДР или стали жертвами так называемого "розыгрыша в теле-шоу", как они утверждают, предстоит выяснить следствию.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. Это сделали две женщины. Одна накинула ему на лицо платок с ядом. Другая плеснула токсичным спреем. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии