Власти Мексики опубликовали видео побега наркоборона Хоакина Гусмана Лоэра

Власти Мексики опубликовали видео побега наркоборона Хоакина Гусмана Лоэра, также известного по кличке Эль Чапо – "коротышка".

Выбраться из тюрьмы максимально строго режима Альтиплано заключенный смог по подземному тоннелю длиной в полтора километра. Камера видеонаблюдения сняла, как 12 июля Эль Чапо несколько минут ходит из угла в угол своей камеры, затем скрывается в душевой и больше не появляется, перед этим, правда, успевает забрать с собой висящую на перегородке рубашку.

Тоннель, как выяснилось, был вырыт на 10-метровой глубине. В нем обнаружен мотоцикл на рельсах и даже система освещения. И все это было проложено с февраля прошлого года, когда был задержан наркобарон. Побег, по словам его соратников, обошелся ему в 50 миллионов долларов.

"В день побега в поведении заключенного не было ничего необычного. Дежурный сотрудник не заметил, что он совершает побег, потому что внутри помещения, где содержался Гусман, были мертвые зоны для обзора с помощью камеры видеонаблюдения", – говорит Монте Алехандро Рубио, глава Комиссии по национальной безопасности.

После побега власти Мексики задержали полсотни сотрудников тюрьмы. Директора, охранников и административный персонал подозревают в пособничестве наркоборону. Тот, по версии следствия мог их подкупить, или угрожать членам их семей. Это уже второй побег Хоакина Гусмана из тюрьмы особого режима. В январе 2001 года он покинул исправительное учреждение внутри прачечного фургона. При этом подкупил более 70 человек. 

Комментарии