• Главная
  • Новости
  • Власти Москвы могут изменить регламент действий органов опеки в отношении приемных семей

Власти Москвы могут изменить регламент действий органов опеки в отношении приемных семей

Московские власти могут пересмотреть регламент порядка проведения обследований условий жизни детей в приемных семьях, после случая с семьей Дель, у которой изъяли детей, сообщает ТАСС.

13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, несколько из них инфицированы ВИЧ. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей.

"В настоящее время в Москве осуществляется обсуждение с общественностью и профессиональным сообществом разрабатываемого порядка проведения обследований условий жизни детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей", - сообщили в департаменте труда и социальной защиты столицы.

В ведомстве уточнили, что существующая практика передачи в семьи большого количества детей-сирот, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, показывает, что в некоторых случаях в таких семьях не хватает ресурсов, чтобы обеспечить интересы и потребности каждого ребенка.

Кроме того, считают в ведомстве, необходимо обязательное сопровождение семей, принявших на воспитание трех и более детей-сирот, чтобы оказывать им помощь в психологическом, педагогическом и правовом плане. Если же такая семья переедет в другой субъект РФ, их новые условия жизни также должны подлежать проверке.

В семье Дель 13 детей - восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки. Как считают следователи, приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и соцзащиты выявлен не был.

В отношении отца приемных детей полиция возбудила уголовное дело о побоях.

В настоящее время матери вернули двух детей, которые находились в приюте. Зеленоградский суд Москвы 8 февраля начнет слушания по существу иска Михаила и Светланы Дель, требующих вернуть детей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии