Власти Москвы предложили уличным художникам и музыкантам покупать патенты

Столичные власти запретили представителям уличного искусства писать картины или петь песни на Арбате. Художникам и музыкантам хотят предложить покупать разрешения – так называемые патенты.

Сегодня на Арбате, никто не улыбнется удачному шаржу, не поаплодирует хорошей музыке, не остановится перед лихими клоунами. Здесь – тихо. Главная причина – уличные люди искусства оказались вне закона.

Арбат – главная пешеходная улица Москвы, в сутки по нему проходят порядка 600 тысяч человек. Это одно из самых любимых и популярных мест у москвичей и гостей столицы, и во многом – благодаря сосредоточению здесь поэтов, музыкантов и художников.

Полицейские начали выселять отсюда уличных артистов и художников еще летом: их штрафовали, забирали краски и картины, а некоторых даже задерживали.

"Стоять на улице и реализовывать продукцию, извлекать из этого выгоду и не приносить налоги государству – это не правильно, это противозаконно. Если у людей, осуществляющих торговую деятельность нет соответствующего разрешения, мы должны пресекать данные факты", – говорит Александр Студенцов, заместитель начальника ОМВД по району Арбат города Москвы.

Вместе с художниками и музыкантами пропала, как считают многие, исчезла атмосфера пешеходного Арбата и его современный дух.

Сохранить творческих людей на Арбате помог бы специальный патент – так считают и в районной управе, и в организации "Арбатские художники". В таком патенте уже заложены и налоги, и определен статус уличного артиста – он становится "самозанятым лицом".

"Предположительно, это будет 20 тысяч в год, в эту сумму будут входить и налоговые отчисления порядка 9 тысяч", – говорит Юрий Рыбушкин, адвокат Московской коллегии адвокатов, консультант организации "Арбатские художники".

Петр Немчинов с начала 1990-х рисовал и выставлял свои работы на Арбате. Налогов никогда не платил. По началу, говорит, конечно, были трудности и с местом, и с интересом к уличному искусству. Но постепенно все устроилось. Его работы покупали и Ален Делон, и Джим Керри, и Ричард Гир, и Гус Хиддинк. Когда выгнали с улицы, нашел место в подвальчике одной из сувенирных лавок. Ее владельцам он отдает часть дохода с продаж картин. Но десятки коллег-художников остались без работы.

"Если патент будет давать им возможность им выставлять свои картины на Арбате и как-то их реализовывать, если это будет не безумных денег стоить, я абсолютно уверен, что художники, конечно, возьмут этот патент", – говорит Петр Немчинов, художник.

Художники согласны платить и за стенды для своих работ. И сами уже разработали дизайн конструкций. Их проект администрация Арбата отправила в Мосгордуму. 

"Дайте художнику правовое поле, и пусть он будет здесь стоять, если у него есть стенд, который он берет в аренду у города Москвы. Выставляет свои произведения, купив патент. Ну, это же проще простого", – говорит Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат.

Недавно министерство финансов согласилось с предложением о введении патентов. Поправки об этом внесут в Налоговый кодекс. Но, когда это произойдет, и система заработает – пока неизвестно.

Патент для уличных артистов и художников – очередная попытка столичных властей перенять европейский опыт. Получать разрешение и платить по несколько евро в месяц нужно в Берлине и Праге. Кроме того, в столице Чехии есть места, где запрещено играть музыкантам. Но есть и обратные примеры. В Париже ради сохранения колорита исторического центра власти платят уличным артистам зарплату, а потом и пенсию. В Лондоне же за государственный счет проводят международные фестивали уличного искусства – по одной неделе каждый год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)