Власти Москвы собираются решить проблему бездомных

В Общественной палате накануне говорили про социальную болезнь - бродяжничество. Правительство Москвы предложило пакет законопроектов для решения проблемы бездомных. Их собираются регистрировать, некоторых принудительно лечить и реабилитировать.

По данным социологов, в Москве примерно 70 тысяч человек не имеют крыши над головой, а социальных учреждений, в которых они могли бы ночевать в столице 8 - всего на 1,5 тысячи мест. Большая часть бродяг живет на вокзалах, в заброшенных домах и подвалах. А вот в других городах нищие чаще всего селятся в заброшенных садовых домиках. Например, под Уфой бездомные живут по соседству со свалкой.

Владимир Савельев, бездомный: «Да ничего я не хочу, понимаете? Пенсию вот сделали бы. У меня мечта была операцию сделать - у меня хрусталики помутнели. Понимаете… Если их поменять, может, я бы и видел еще что-то».

По данным переписи населения 2010 года в России 64 тысячи человек без определенного места жительства, а по данным социологов их число превышает 4 миллиона. Это примерно 3% населения страны. В основном это мужчины среднего и пожилого возраста. Обычно они питаются тем, что найдут на помойках. Кроме этого они зарабатывают на жизнь сбором металлолома и бутылок, а также попрошайничеством. Именно поэтому они стремятся попасть в Москву, здесь уровень жизни выше, чем в целом по стране, а значит и нищим больше подают.

Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты населения Москвы: «Только один из 10, которых выявляют бригады социальных патрулей на улицах города Москвы, соглашается поехать в социальное учреждение. Один из десяти, зимой эта цифра, конечно же, увеличивается.

Возникает вопрос: а чем же эти люди на улицах занимаются, когда мы проводили первые социологические опросы, и ответ на вопрос «Укажите свой источник существования» каждый пятый указывал то, что он занимается противоправными действиями, то есть фактически занимались люди мелким воровством».

Бродяжничество как явление существовало и в Советском Союзе, хотя тогда власти пытались с ним бороться. В частности ввели в Уголовный кодекс статью «За тунеядство», действие которой распространялось и на бездомных. С начала 1990-х годов их количество резко увеличилось за счет людей, которые не смогли адаптироваться к новой жизни после падения СССР. Также среди них много бывших заключенных.

Емельян Сосинский, руководитель приюта для бездомных «Дом трудолюбия «Ной»: «Есть среди них люди случайные, которые приехав в Москву, из-за того, что здесь есть работа, а там где-то нету, и вот пока он с одной работы переходит на другую, он вынужден оказаться в этой ситуации. Большинство находятся в этой ситуации всегда по положению они оказываются на улице из-за того, что не могут не пить».

Большинство социологов утверждают, бродяжничество искоренить невозможно. Оно есть даже в развитых странах, например, в Швейцарии. Впрочем, западные правительства тратят на их поддержку значительные суммы.

Например, в США создана целая сеть бесплатных столовых для нищих. На это государство тратит несколько миллиардов долларов. В России поддержкой людей оказавшихся на дне до сих пор занимались лишь общественные организации. Впрочем, почти в каждом городе есть муниципальная ночлежка, которая как правило не может приютить всех бродяг. Теперь власти собираются коренным образом повлиять на ситуацию, по крайней мере, в Москве.

Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты населения Москвы: «Мы пошли по принципу создания и введения предложили этим законопроектом ввести систему специального регистрационного учета бездомных граждан в добровольном порядке, подчеркиваю. То есть таким образом мы вводим бездомных граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, в правовое поле и позволяем этим людям реализовать такие же права, как и любой гражданин, имеющий место жительства».

Кроме того, московское правительство предлагают создать специальный жилой фонд, в котором будут предоставлять комнаты бродягам. Это при условии, что они согласятся работать по предложенным властями вакансиям. Тех, кто откажется от этого авторы законопроекта помещать в спецучреждение закрытого типа, но по решению суда. Эту модель разработчики предлагают использовать не только в столице, но и по всей России, поэтому ее внесут на рассмотрение в Госдуму.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии