Власти Москвы утвердили этапы переселения по реновации

Последний этап завершится к 2032 году
© Александр Замараев / Фотобанк Лори

Московские власти утвердили этапы переселения в рамках программы реновации. Соответствующий документ размещен на официальном портале мэра Москвы.

Этапы реновации

Кроме того, опубликован перечень домов, которые ранжированы по трем разным этапам реализации программы. Последний этап завершится к 2032 году.

Первый этап осуществится в 2020-2024 годах. Новые квартиры в этот период получат почти 170 тыс. москвичей, которые проживают в 930 старых домах.

Второй этап пройдет с 2025 по 2028 год. Тогда переселят 330 тыс. человек, проживающих в 1630 домах.

Последний этап будет проходить с 2029 до 2032 года. За это время будет проведено переселение 1800 домов, это 380 тыс. жителей столицы.

На официальном портале мэра Москвы уточняется, что в дальнейшем сроки переселения могут быть скорректированы.

«Переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа», - говорится на сайте.

По какому принципу проходил отбор?

Согласно сообщению на сайте мэра Москвы, при определении этапов реновации специалисты учитывали множество факторов. Основным оказалось наличие свободного пространства рядом со сносимым домом. Оно должно соответствовать строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии.

Также учитывалось соответствие этого пространства требованиям градостроительного проектирования, в том числе транспортная доступность и наличие достаточного количества парковочных мест.

Кроме того, специалисты оценивали территорию, на которой расположены сносимые дома, на наличие магистральных трубопроводов. Учитывалось и состояние инженерных сетей.

Влияние на выбор дома оказывало и наличие инфраструктуры.


«Неопределенные» дома

Кроме того, в опубликованном столичной мэрией перечне есть 688 домов, для которых не определены сроки переселения. Для них будет доработана градостроительная документация, но это произойдет не позднее конца первого квартала 2021 года.

Эти дома будут распределены по трем другим этапам, только это будет сделано позднее. Жители будут уведомлены о сроках переезда по мере готовности документации.

Программа реновации в Москве началась в 2017 году. В ее рамках производится снос старых пятиэтажных домов, жителей которых переселяют в новые квартиры.

В июне 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить по всей стране программу реновации. Однако для этого, по её словам, нужно создать экономически выгодные условия для привлечения инвесторов.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)