Инициатива связана с недавней гибелью 86-летнего альпиниста на самой высокой горе мира
  • Главная
  • Новости
  • Власти Непала ограничат максимальный возраст для подъема на Эверест

Власти Непала ограничат максимальный возраст для подъема на Эверест

Zuma\TASS

Власти Непала планируют ограничить максимальный возраст тех, кто хочет покорить Эверест, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Департамента по туризму Непала Динеша Бхаттарайя.

"После недавней трагической гибели знаменитого непальского альпиниста Мина Бахадура Шерхана, попытавшегося в возрасте 86 лет стать старейшим покорителем высочайшего пика Земли, правительство серьезно обсуждает верхний возрастной ценз, - заявил он. - Нижний порог уже давно действует, мы не выдаем разрешений детям до 16 лет. Теперь, в связи с появившейся в последнее время тенденцией увлечения альпинизмом и рекордами лиц преклонных лет, нам придется установить предельный барьер для их же собственной безопасности", - сказал чиновник.

В Департаменте по туризму Непала так же считают, что возрастное ограничение может распространиться на покорителей вершин более 8 тысяч метров.

"Многие заядлые альпинисты просто не способны с возрастом ставить себе разумные ограничения и, поддавшись порыву, могут пойти на верную гибель, не рассчитав своих сил и состояния здоровья", - заявил Бхаттарай.

Инициативу поддержали и спортсмены, которые считают, что, если бы возрастное ограничение существовало, можно было бы предотвратить гибель многих людей.

"Никто не учитывает смертности альпинистов уже после благополучного завершения экспедиций от последствий высотной болезни и многих других, связанных с высочайшими перегрузками причин", - заявил президент Ассоциации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии