Власти Нидерландов игнорируют запрос крымских музеев о доступе к «скифскому золоту»

Фото: РИА Новости

Власти Нидерландов не отвечают на запрос крымских музеев о предоставлении доступа для их специалистов к так называемому «скифскому золоту». Как сообщает Интерфакс, об этом журналистам рассказала директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи Татьяна Умрихина.

«Мы писали о том, что наши предметы требуют глаза и рук реставратора. Это очень ценные предметы. И, конечно, мы хотели бы быть к ним допущенными, чтобы их поддержать. Но, к сожалению, ответа на наши письма мы не получили», - заявила Умрихина.

Как в свое время рассказывало ОТР, судебная тяжба по этому вопросу тянется с февраля 2014 года, когда коллекция из более, чем 500 экспонатов из четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника (теперь Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник), Центрального музея Тавриды, национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Бахчисарайского историко-культурного заповедника — была передана специально для выставки «Крым — золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона (Амстердам).

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией власти Украины заявили о своих претензиях на эти экспонаты. Естественно, что музеи полуострова настаивают на возвращении предметов их музейных коллекций.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Украины. Но крымские музеи подали апелляцию и суд второй инстанции отменил первое решение, постановив, что для разрешения спора требуется дополнительная информация относительно прав собственности и происхождения вывезенных ценностей.

Повторные слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года, но затем несколько раз переносились.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)