• Главная
  • Новости
  • Власти Новгородской области исключили из планов по газификации целый район

Власти Новгородской области исключили из планов по газификации целый район

Власти Новгородской области исключили из планов по газификации целый район и прекратили переписку с жителями. Люди обращались во все инстанции, но им отвечали, что греть деревенские дома газом нецелесообразно, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Каждое утро Алена Васильева начинает с растопки печей. В местном клубе она - одна за всех: заведующая, массовик-затейник, уборщица и печник. Старое здание греют три металлические печки-голландки. В сильные холода они быстро остывают.

Алена Васильева, заведующая клубом в д. Слоптово: «Дров уходит порядочно. Топлю каждый день с утра. Если какое-то мероприятие и сильный мороз - еще и вечером топлю печки».

Центрального отопления в Слоптово нет. В остальных населенных пунктах Мошенского района тоже. И жилые дома, и учреждения здесь топят дровами.

Юрий Рубцов, житель с. Мошенское: «Одна телега дров - минимум 5 тысяч. Это не очень хороших даже. А березовых - она будет тысяч 7 стоить. А зарплаты и пенсии у нас не высокие. Средняя зарплата в Мошенском - 10 тысяч рублей».

Областные власти обещали протянуть сюда газопровод из города Боровичи - до него от границы района пятьдесят километров. Но деньги на реализацию проекта так и не нашли. Жители деревень много лет пишут в региональный Минстрой просьбы, требования, жалобы.

Пенсионеру Николаю Рубцову – девяносто лет. Носить дрова и топить печку ему уже нелегко. Об этом Николай Тимофеевич написал президенту.

Николай Рубцов, житель с. Мошенское: «Очень тяжело, очень, мучаюсь. Я писал Путину, для того чтобы провести газ сюда, отоплять. Не то что ради меня, а всему народу нужен газ».

Но из Москвы письмо переслали обратно в Великий Новгород. А оттуда ответили так, как отвечают на письма жителей села уже много лет: «строительство газопровода в ближайшие годы не предусмотрено».

Елена Серебрякова, староста с. Мошенское: «Нам дают ответы, что мы нецелесообразны. И мы не понимаем, почему, мы не понимаем это почему? Мы мечтаем о космосе и Луне, а в то же время носим воду на горбу и газовые баллоны. Ну в чем дело? Почему такое отношение к народу, который живет в селах и деревнях?».

Устав от жалоб жителей Мошенского, сотрудники министерства сообщили им, что переписку по данному вопросы прекращают. В Новгородской области до сих пор не газифицированы семь районов - треть территории региона. Никаких перспектив получить газ в ближайшие пару лет у людей, живущих там, нет.

Иван Сизов, заместитель начальника Управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области: «Это нельзя сказать, что это невыгодно, но это очень дорого. По Мошенскому району в 13-ом году еще делали расчет, там получается больше 550 миллионов рублей нужно, чтобы проложить газопровод в Мошенское. Сейчас таких средств нету».

Однако, в новгородских селах не собираются мириться с ситуацией. Жители Мошенского, например, в этом году намерены добиться встречи с президентом. Хотят услышать ответ на свою просьбу лично. В переписку с властями они больше не верят.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Степан Черепенников

Комментарии

Кристина
Всем помогать есть и 550 млн рублей и больше, а в своей стране помочь селу- причём не маленькому- денег нет -слов нет....Лучше свои карманы набивать конечно-же на это деньги есть....Бессовестные....
Степан Черепенников
Алексей, спасибо за внимательность! Исправили).
Алексей
Опечатка у Вас, деревня Слоптово.
Галина
Только о себе думают,и наше руководство не шевелиться.