В городе Боровичи Новгородской области признан аварийным новый многоквартирный дом

В городе Боровичи Новгородской области власти признали аварийным новый многоквартирный дом, который был построен для переселенцев из ветхого жилья, но сразу же стал разрушаться. За признание нового дома непригодным для жизни люди боролись несколько лет. В ситуации разбирался корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Во дворе дома на Транзитной улице стихийное собрание жителей - встречают съемочную группу ОТР. На помощь властей люди уже не рассчитывают.

Дому на Транзитной всего восемь лет, построен он по федеральной программе для переселенцев из ветхого жилья. Однако, и в новых квартирах у людей почти сразу начались проблемы: в первый же год потекла крыша, растрескался фундамент, подвал затопили грунтовые воды.

Позже выяснилось, что в здании неправильно проложена вентиляция, в помещениях круглый год сыро, растет плесень. А в качестве утеплителя застройщик использовал горючий пенопласт, который не подходит для жилых домов.

Юлия Устименко, жительница г. Боровичи: «Фенол, который выделяет пенопласт, который не создан для того, чтобы жить в нем. Это для перевозки холодильников, телевизоров. Когда ложусь спать, я как дышу!?».

Жильцы несколько раз обращались в суд, выиграли четыре процесса. В 2017 и 2018 годах городские власти провели в доме капитальный ремонт, потратили 5 млн рублей, но это не помогло.

В сентябре этого года администрация Боровичей признала дом аварийным. Людям предложили временно перебраться в общежитие, но они против, говорят, их квартиры и сырые, и холодные, но зато - отдельное жилье.

- Со своей семьей, почему я должен находится там, в этой комнатушке? Я что, заслужил что ли?

Сейчас власти оформляют землю под домом в муниципальную собственность, на это уйдет не меньше года. Затем обещают выкупить аварийные квартиры, чтобы жители дома на Транзитной сами купили себе другое жилье. Предоставить переселенцам квартиры бесплатно еще раз чиновники уже не могут.

Ирина Тюшина, заведующая отделом по жилищным вопросам администрации Боровичского района: «Дело в том, что действующая программа переселения, не предполагает включение дома, признанного в 2019 году. В нее включены дома, признанные после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года».

Жители дома переживают, что суммы компенсации окажутся слишком маленькими из-за того, что их здание аварийное, и купить качественное жилье они не смогут. Люди готовы снова обращаться в суд, требовать расчета компенсации по рыночной стоимости или предоставления им новых муниципальных квартир.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)