Власти обсуждают перспективы развития порта Пионерский в Калининградской области

Власти обсуждают перспективы развития порта Пионерский в Калининградской области
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

Власти несколько лет спорят, как развивать порт Пионерский: или полностью отдать его рыбакам, или построить там пассажирский терминал.

Пока идет обсуждение, Пионерский разрушается. Единственный в порту кран не работает, стенка причала разрушается, а сооружения превратились в руины. Фарватер не чистили уже много лет, так что даже маленькие рыболовецкие суда едва могут сюда зайти.

Сегодня здесь базируются суда нескольких небольших компаний. Они занимаются только прибрежным ловом.

В советское время портовая жизнь здесь кипела: 122 единицы флота, док, плавмастерские, 6 тысяч человек персонала. А ведь одно рабочее место в море - это 8 рабочих мест на берегу.

Римма Сагаева, мэр города Пионерский: "Опираясь на прошлые данные, когда Пионерский порт работал как база рыбодобывающая, то в те времена городской бюджет 70% получал отчислений вот этого предприятия".

На федеральном уровне уже несколько лет не могут определиться с будущим назначением порта: делать его туристическим или рыбацким. А за это временя причалы, которые тоже в собственности у государства, разрушаются на глазах. Рыбакам ничего не остается: пользуются тем, что есть.

Михаил Тютюнов, старший диспетчер ФГУП "Нацрыбресурс": "Вот есть рыбалка - они выходят. Выходят на ночь, приходят утром, выгружают рыбу или наоборот. Весь январь вот эти маленькие пароходики стояли. МРТК на кильке, на салаке работают ежедневно".

В Росрыболовстве считают, что привести в порядок порт в Пионерском мешает межотраслевая разобщенность. За всю инфраструктуру должен отвечать кто-то один.

Максим Будурацкий, руководитель Западно-балтийского территориального управления Росрыболовства: "Не должно быть так, что за кусок причала отвечает Росрыболовство, за следующий кусок, условно говоря, некие частные лица, а третий кусок земли - это муниципальная собственность. Это неправильно в корне, должен быть один единый оператор, с которого можно спросить".

Сегодня порт Пионерский - единственный российский открытый порт на Балтике. Он обеспечивает безопасность в этом районе. На восстановление защитных ограждений здесь правительство планирует выделить 5 млрд рублей. Береговой инфраструктурой для рыбаков - а это морской вокзал и стоянка для яхт - по замыслу властей займутся бизнесмены.

Порт в Пионерском - это еще и резервная гавань для кораблей Балтийского флота. Однако моряки уже больше десяти лет ее не используют - судно может сесть на мель. По предварительным подсчетам, минимальная сумма, которая нужна на расчистку фарватера - 150 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)