Власти Омска хотели реконструировать исторический дом. Но пока шла подготовка, здание разрушили вандалы

В Омске полиция сегодня ищет жителей, которые разрушили памятник истории. В этом здании в начале 20 века размещался тайный штаб большевиков. А в 21-м там побывали вандалы, успевшие разобрать один из этажей.

Сегодня трудно поверить, что это здание – памятник истории. За три месяца кто-то унес не только большую часть бревен второго этажа, но и часть кирпичной кладки. Возбуждено уголовное дело, вандалов ищут. Полицейские не исключают, что это могли сделать жители соседних домов. Но сами горожане утверждают, что видели возле здания строительную технику.

"Ну кто? Все подряд и разбирали. Кому не лень. Кому на дрова, кому на кирпич... Тут и техника работала, и кран работал. Работали и разбирали. Вывозили на машинах", – говорит Владимир Костин, житель г. Омска.

Здание на улице Суровцева – пример первого многоквартирного дома в Омске. Его построил в начале 20 века известный в городе купец Колокольников. В 1918 году в одной из квартир дома размещался подпольный штаб большевиков, которые готовили наступление против армии Колчака.

"Сохранение памяти об этом событии оно значимо не только для Омска, но и для России в целом. Это одно из поворотных событий отечественной истории в принципе", – говорит Игорь Коновалов, заместитель председателя омского отделения Общества охраны памятников.

100 лет это здание было многоквартирным домом и до недавнего времени оставалось в хорошем состоянии.

Реставрацию объекта исторического наследия город планировал начать в 2016. Но расселив жильцов в минувшем декабре, власти не законсервировали здание и оставили без надзора. Зайти в него мог любой. Даже объявления о том, что дом – памятник истории появилось, совсем недавно, возмущаются специалисты по охране объектов культурного наследия. Теперь его придется не реставрировать, а восстанавливать.

"Мы направили предписание мэру с требованием в 2016 году провести консервацию объекта, подготовить проектную документацию на восстановление разрушенной части здания и затем провести полную реконструкцию всего объекта", – говорит Олег Плющаков, начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Омской области.

В городской администрации говорить о разгромленном памятнике истории отказались. Но выполнить предписание управления по охране объектов культурного наследия области омские чиновники обязаны. Правда, теперь увидеть обновленный дом можно будет в лучшем случае только к началу 2018 года. В ближайшее время мэрия планирует начать восстановление второго этажа, а в 2017 – реконструировать первый.

По последним данным, в России 180 тысяч памятников истории и культуры. Из них около половины относятся к археологии. Каждый третий объект – памятник градостроительства и архитектуры. Каждый шестой – памятник истории.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)