Власти Панамы подтвердили 50 случаев заражения лихорадкой Зика

При этом они сделали оговорку - пока нельзя называть всю страну "очагом заболевания". Вспышка инфекции произошла на севере - на карибском побережье, где компактно проживают индейцы Гуна. По приказу правительства медицинские службы сегодня же экстренно начали проверять все 35 тысяч представителей индейской общины. У людей из группы риска берут анализы крови и отправляют в столичную лабораторию.

Панамские власти заверили граждан: они применят метод генной инженерии - выпустят на волю миллионы комаров с измененным генетическим набором,  и тогда насекомые-носители вируса исчезнут в результате "естественного отбора". Медики тоже спешат успокоить население севера страны - воздействие вируса на организм человека  не такое уж и страшное.

Нестор Соса, генеральный директор медицинского исследовательского института: "Реально с возбудителем лихорадки Зика контактировали уже сотни панамцев. Но только у двадцати из них проявились явные симптомы вирусного заболевания. Специалисты системы здравоохранения оценили это как позитивный результат. Получается, что у 80% пациентов заболевание протекает в столь мягкой форме, что им вообще не нужна медицинская помощь".

В Перу население предупредили о высокой степени риска заражения вирусом. Санитарные службы приступили к тотальной дезинфекции мест массового скопления людей. Инсектицидами поливают даже футбольные стадионы и любимые туристами национальные парки.

Случаи заболевания лихорадкой Зика зафиксированы в 25 странах, к концу года заболеть могут четыре миллиона человек, предупредила Всемирная организация здравоохранения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)