Власти Пермского края подводят итоги программы "Семья для пожилого"

Власти Пермского края сегодня подводят итоги программы "Семья для пожилого". Этот проект позволяет горожанам заключать с одинокими пенсионерами договоры об опекунстве. Государство за такую помощь в поддержке пожилых платит опекунам пособие -около трёх тысяч рублей в месяц. За минувший год число приёмных семей для пенсионеров резко выросло.

Девяностолетняя Мария Уфимцева и ее опекун - пенсионерка Татьяна Щербакова - живут, что называется, душа в душу. Бабу Маню, как зовут ее в приемной семье, старается быть полезной: и с внуками Татьяны Павловны посидит, и по хозяйству поможет.

Мария Уфимцева, пенсионерка: "Сперва думала, что мешать им буду, я 10 лет одна жила, ну а потом согласилась и не ошиблась. Я у них живу, как на курорте".

Своих детей и внуков у Марии Петровны нет. Муж давно умер. Жить одной стало тяжело, и она уже собралась было в дом престарелых. Но Щербаковы - ее дальние родственники - запротестовали и забрали пенсионерку к себе. Сначала она просто жила в их доме. А потом прочитала в газете, что официальным опекунам стариков государство выплачивает небольшое пособие. И буквально заставила Татьяну Павловну подписать договор.

Татьяна Щербакова, опекун: "В семье она все равно чувствует себя уютней, нужней. Мне кажется, что эта программа очень хорошая. Утром у нее каша, обязательно йогурт, бутерброд с маслом, сыром".

Впрочем, под опеку берут не только стариков. Екатерина, например, оформила опекунство над своей бывшей одноклассницей. Елена - инвалид детства. Недавно у нее умерла мама. Узнав об этом, Екатерина стала ее опекуном и теперь навещает каждый день - и в будни, и в выходные.

Екатерина Спицина, опекун: "У меня не было сомнений, что мне нужно осуществлять присмотр и уход за Леной. Лена - домашний человек, и она не сможет жить в интернате".

Правда, по правилам программы, Екатерина каждый месяц отчитывается перед органами опеки о состоянии здоровья Елены, распорядке ее дня и даже меню. Такие же отчеты предоставляет в свою районную социальную службу Татьяна Щербакова. А перед оформлением договора им пришлось собрать справки о доходах, здоровье и жилищных условиях. И пройти несколько психологических тестов.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края: "Проходит очень серьезное собеседование на предмет готовности, психологической готовности в первую очередь, жить с пожилым человеком, принимать его таким, какой он есть".

Несмотря на строгие формальности, в Пермском крае оформили опекунство над одинокими пенсионерами или инвалидами полторы тысячи семей. В списке претендентов на опекунство сейчас находится больше сотни желающих. Так что пенсионеры могут выбирать, под чьей крышей и с кем рядом провести ближайшие годы.

Оформлять опекунство над пожилыми могут жители всех регионов России. Сейчас, по статистике, в стране живут около 43 миллионов пенсионеров. Больше всего их в Москве и Подмосковье - на оба региона примерно 4,5 миллиона человек. Также значительная доля пожилого населения в Краснодарском крае - около полутора миллионов.

 

Комментарии