Власти Петербурга борются с самостроем

Власти Петербурга борются с самостроем
Росстат: россияне стали больше зарабатывать
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit

В Петербурге три элитных дома могут снести, потому что земля не оформлена в собственность. По закону, это не дома, а самострой. В июле суд решил снести строения. 65 семей купили квартиры в этих домах несколько лет назад - двухкомнатная квартира тогда стоила от пяти миллионов рублей. Застройщик подвел свет, тепло и воду — но разрешение на строительство так и не получил.

Теперь людям приходится  бороться за крышу над головой - они подали апелляцию и дошли даже до администрации президента, где получили отказ. В ответ около 150 жильцов провели митинг против сноса зданий. 

«Люди пришли сюда, заключили договор с компанией. Люди законопослушные, платят налоги, приобрели на законных основаниях это жилье. Мы сняли с города большую нагрузку. Мы не пришли к государству и не сказали «дайте нам», а сделали это все сами. Так почему же на финишном этапе, когда мы уже за все заплатили, нас еще заставят все это оплатить и снести?», - возмущен один из собственников жилья Борис Чернов.

Власти Санкт-Петербурга пообещали не сносить спорные дома прямо сейчас, а дождаться решения суда следующей инстанции. Права на квартиры в будущих домах дольщики получали по предварительному договору - это частая практика, она позволяет застройщику быстрее приступить к работам. Меньше издержки - меньше и цена для покупателей, но эксперты советуют подходить к таким контрактам с осторожностью. 

«Если речь идет о неком предварительном договоре или о вексельной схеме, здесь в той или иной степени риски будут выше. Предварительный договор не означает, что будет заключен договор. Не совсем ясно, на какой стадии находится разработка проектной документации, оформлены ли все разрешительные документы и сможет ли застройщик, в конечном итоге, заключить основной договор, по которому и будет передано это жилое помещение. При заключении такого договора необходимо обращать внимание на наличие каких-либо способов обеспечения исполнения обязательств», - заявил Игорь Чумаченко, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX. 

Власти, как правило, помочь обманутым дольщикам не в силах - это накануне признали в Общественной палате.

«К сожалению, не только у общественной палаты, но и у органов власти возможности помочь этим людям - а еще тем, кто лишился жилья в результате каких-либо махинаций, несчастных случаев, аварийных ситуаций - сейчас практически нет. Потому что для таких людей, которым просто негде жить, и они попадают в категорию нуждающихся, должен быть маневренный фонд. И во всем мире такие ситуации решаются с помощью арендного жилья. А у нас маневренного фонда в муниципалитетах практически нет», - заявила Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

В Госдуме говорят, что чиновники должны быть в курсе таких историй, а строители советуют людям полагаться только на себя.

«Построить дом в условиях, когда в ряде регионов требуется согласования 250 подписей, невозможно, чтобы это не было ведомо представителям проверяющих организаций. В любом случае, глава муниципального образования не может не знать, что у него идет строительство», - рассказал Антон Беляков, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности.

«Я бы приобретал все-таки уже квартиру в доме, возведенном под крышу. Приобретая «на стадии котлована», мы имеем определенные риски, какая бы компания добросовестная ни выходила на застройку», - считает Александр Ишин, вице-президент Национального объединения строителей.

Самые активные борцы с самостроем - власти Москвы, Подмосковья и Сочи. В столице Олимпиады суды постановили снести больше 800 самовольно построенных зданий. Половину уже сравняли с землей, к остальным экскаваторы доберутся до конца ноября. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
"«К сожалению, не только у общественной палаты, но и у органов власти возможности помочь этим людям - а еще тем, кто лишился жилья в результате каких-либо махинаций, несчастных случаев, аварийных ситуаций - сейчас практически нет. Потому что для таких людей, которым просто негде жить, и они попадают в категорию нуждающихся, должен быть маневренный фонд. И во всем мире такие ситуации решаются с помощью арендного жилья. А у нас маневренного фонда в муниципалитетах практически нет», - заявила Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике." - а может, в данном случае, и не стоит на нас тратится, а просто легализовать дом?! Не должны граждане быть хирургами, что бы сделать себе операцию. Так почему же приходя в строительную компанию для того, что бы купить квартиру надо обладать знаниями опытного риелтора? Почему до сих пор продают по договорам купли-продажи? Так ЗАПРЕТИТЕ этот договор, или нам самим нужно быть опытными юристами и во всем разбираться? Если кого-то наказать, то уж точно не людей которые купили квартиры, сделали ремонт и уже там живут! Уж кого наказать и за что, не мне решать!