Власти Петербурга ответили на жалобы врачей о нехватке средств защиты

Медики говорят, что к ним доставляют заболевших COVID-19
Илья Питалев / РИА

Администрация Петербурга ответила на видеообращение врачей Покровской больницы, которые пожаловались на отсутствие в их медучреждении средств защиты и медикаментов для лечения поступающих к ним пациентов.

По данным «Фонтанки.ру», медики записали коллективное обращение после того, как их больницу перепрофилировали под прием пациентов, у которых диагностируют пневмонию, в том числе и зараженных коронавирусом.

По словам врачей, в их медучреждении нет средств защиты от инфекции, на все отделение руководство выделять только один-два респиратора. Все, что у них имеется – маски, шапочки и одноразовые медицинские халаты.

«Мы не отказываемся от работы, мы любим наших пациентов. Но работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто, статус медика не защищает», - говорят врачи.

Они также указывают на то, что в их больнице нет даже кислорода, который нужен для лечения вирусной пневмонии, нет и необходимых медикаментов. Врачи говорят, что руководство отказало в помощи и даже пригрозило.

Как сообщает «Интерфакс», на обращение медиков отреагировали в комитете по здравоохранению Петербурга. Там объяснили, что пациентов с COVID-19 в Покровской больнице нет, туда направляют только больных пневмонией.

В комитете сказали, что «больной пневмонией не является инфекционным», поэтому лечение этих пациентов не требует обеспечения средствами защиты. Там также сослались на рекомендацию ВОЗ по оснащению медиков, лечащих больных с пневмонией, только одноразовыми халатами и масками.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (23)
Сергей
Врачи правы , не хватает масок , и средств защиты ..
Ива
Интересное кино, а для больных пневмонией кислород и аппараты ИВЛ не нужны? И с каких пор?
Сибирячка Ива
А пациенты с пневмонией в этот стационар уже поступают с подтвержденным отрицательным тестом на коронавирус?Если нет,то где гарантия,что это не ОНО? Закрыть потом стационар и персонал на карантин? Может проще соломки подстелить господам из минздрава?
Александр
Они там себе так представляют, что "корона" у больного сразу на голове сияет. Но ведь у больного на лбу не написано какая у него пневмония и есть ли у него "корона", а значит, до исключения "короны", ВСЕ пациенты с пневмонией должны рассматриваться как опасные. Это азбука эпидемиологии.
Яна
Очередная отписка!! Другим странам помогаем, а себе не можем...
Людмила Шалашова
Кошмар. Эти чиновники вообще потеряли совесть!!! Им лишь бы ответственность не нести!!! Ролик с видеообращением в сюжете новостей представлен не полностью, очень важные детали обрезали!!!! Перепрофилировать больницу и не выдать при этом полноценных противочумных костюмов, а также не провести кислород!!! Бессовестные, оборзевшие!!!
ЭрихМарияРемарк
Подобные справедливые публичные просьбы о помощи для власть предержащих - как ржавое шило в в жирную задницу! Смелые медики, удачи вам!!
Скептик.
А как же вирусная пневмония? Или ее не существует? От нее не нужны средства защиты? Может просто никого не интересует какой пневмонией больной болеет? Мы же с коронавирусом боремся, а то что по данным ВОЗ в мире ежегодно болеет пневмонией 450 млн., а 7 млн. умирает никого не интересует. Какой то странный выбор болезни по опасности.
Наташа
Имидж,конечно,все, но надо же в первую очередь о своих людях заботиться!!!
ТАТЬЯНА ПАСЕЧНИК
странно говорят что готовы к борьбе с короновирусом а по факут нет ивл.. как спасать то будут?? все в москве чтоли???
Виктория
Офигеть, а то что пневмония это последствия коронавируса, это ничего?
Александр
в стране пандемия, а мы собственных медиков не можем обеспечить всем необходимым, зато помогаем и Италии и США и другим,своих то медиков которые спасают народ собственной страны не жалко?или чинуши только о себе думают?
Андрей
Всем врачам работающим в таких условиях низкий поклон, спасибо! А вот вопрос куда поедут за помощью чиновники ...пожалуй об этом мы не узнаем.
Влад
Оговорюсь сразу. Я далёк от медицины. И понятно, что в вопросах вирусологии и эпидемиологии полный профан. Но как мне кажется ситуация и правда не простая. С одной стороны далеко не все больные пневмонией заражены коронавирусом, и где-то лечиться они должны. Лечиться людям не зараженным коронавирусом рядом с зараженными наверное совсем не дело. Для этого видимо и организовали лечение не зараженных в этой больнице. Оборудовать больницу для не зараженных COVID-19 по всем правилам как инфекционную например 40-ю больницу в Коммунарке и экипировать персонал - это в наше время расточительно. НО! А кто даст ГАРАНТИЮ, что там не окажется вдруг инфицированный COVID-19 больной?! И тогда, видимо, как тут писали ВСЕХ на карантин (и будет большой удачей, что в итоге все окажутся живы и здоровы)! Вот кто-то из высокопоставленных чинуш должен дать ГАРАНТИЮ под персональную ЕГО ответственность и организовать мероприятия так, что бы в эту больницу НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не смог бы попасть заражённый человек. Конечно, потом если что, этот чиновник быстренько может "переобуться" и как всегда ему за это ничего не будет. И поэтому, наверное, это не лучшее решение. Для того, чтобы хоть как-то помочь в этой не простой ситуации нашим дорогим и героическим медикам может имеет смысл хотя бы начать сбор подписей в их поддержку?! Пускай власти не отписками занимаются, а реально решат создавшуюся действительно очень серьёзную проблему!
акрил
Я одного не пойму, почему бегом бежим помогать другим странам, а своих бросаем на произвол судьбы ???? И это в Питерберге. А что тогда говорить о глубинке ???
Алла
Наглые циничные чиновники. им лишь бы их выбрали или назначили на сладкие должности. На врачей и горожан глубоко наплевать. У больного пневмонией на голове диагноз коронавирус не вырастает. Значит они могут быть потенциально опасны и для врачей и для других пациентов. И с каких пор кислород не нужен таким больным??? Безмозглые и наглые!
Инна
Опс, а уже три больницы закрыты на карантин из-за того, что там оказались больные с коронавирусом. А как определить, что их нет в Покровской или другой, если нет теста, который мог бы дать ответ за несколько минут? В Москве бурная деятельность, а у нас тишина. Хочется верить власти, что она не допустит второй блокады. Хотя, моему папе 83, блокаду пережил и сейчас верит в лучшее. Всем здоровья!
Ирина
В смысле "больной пневмонией не является инфекционным"??? А какой он тогда??? Просто простудился? Да, это не обязательно коронавирус, может быть и пневмококк, и вирус гриппа и какая-то другая инфекция... Какое невежество демонстрируют наши руководители от медицины (((
Аркадий.
Добро пожаловать в Ад, господа из комитета. Приходите в гости, в больницу. Не бойтесь пневмония это не инфекция.
инга
Разве больные пневмонией не инфекционные? Как нет средств защиты?
елена
Надо собирать подписи, нельзя такое спускать на тормозах. А чиновникам напомнить о повышенной ответственности за бездействие, которое может повлечь причинение вреда здоровью человека и призвать их наконец к ответу. Пусть перечитают Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ2, который усиливает также и уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно повлекло массовое заболевание или отравление людей, или если виновными действиями создана угроза таких последствий.
Елена
А в одном городе 11 врачей подали разом заявление об увольнении . И им сразу главный врач все купил: костюмы для особоопасных инфекций, очки, маски...
Павел
Вся вертикаль власти построена на поддержании имиджа тщедушного к лести президента и это поощряется деньгами.