Власти пострадавшего от землетрясения Катав-Ивановска пытались купить люксовое авто

Автомобиль с люксовой комплектацией стоимостью порядка пяти миллионов рублей хотела приобрести в лизинг администрация города Катав-Ивановска. При этом город все еще не оправился после сентябрьского землетрясения.

О планах администрации города в ходе мониторинга сайта госзакупок узнали активисты Народного фронта. Им стало известно об объявлении аукциона на предоставление услуг лизинга на сумму 4,9 миллиона рублей.

«Закупка объявлена на приобретение дорогостоящего автомобиля в лизинг. Очевидно, что заказчиком предпринята попытка обойти ограничение закона по закупке машин не более 2,5 миллиона рублей, используя схему лизинга», - отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Денисов.

Эксперты ОНФ, изучив документацию, пришли к выводу, что администрация города решила никак не ограничивать себя и пожелала машину с сиденьями с отделкой премиальной кожей NAPPA, панорамной крышей и люком. Также у нее должна была быть система мультимедиа для пассажиров задних сидений.

«Мы не можем обойти и вопросы морали чиновников - допустимо ли вообще объявлять подобного рода закупки в городе, который недавно пострадал от землетрясения и требует значительных вложений в восстановление объектов инфраструктуры, а его жители нуждаются в помощи», - отметил Денисов.

После того, как о дорогостоящей закупке сообщили активисты ОНФ, сразу же последовала реакция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он потребовал немедленно отменить ее как нецелесообразную, пишет «Ъ» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Землетрясение магнитудой до шести баллов произошло в Катав-Ивановске в Челябинской области 5-го сентября. В результате пострадало здание местной больницы, а также сотни многоэтажных и частных домов. В общей сложности ущерб от землетрясения оценили почти в 40 миллионов рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии