Власти Приангарья планируют обеспечить жильем всех пострадавших от паводка до октября 2020 года

Власти Приангарья планируют обеспечить жильем всех пострадавших от паводка до октября 2020 года
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления

Власти Иркутской области пообещали обеспечить жильём всех пострадавших от наводнения до октября следующего года. Оценка повреждений зданий завершится в течение трех недель. По последним данным, пострадали 14 тысяч 428 домов, утрачены - 4 тысячи 217. Корреспондент ОТР Максим Волков выяснял, когда начнётся строительство.

Генеральные планы Тулуна, Нижнеудинска и других населенных пунктов будут пересмотрены. Новые дома здесь начнут возводить в сентябре, после разбора всех завалов, пообещал пострадавшим от наводнения зампред правительства Виталий Мутко, который приехал в Иркутскую область. По его словам, земельные участки уже подобраны.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Мы рассчитываем, что за июль-август эта работа и с людьми будет определено, кто какое решение принимает. У нас будет полностью с заявлениями людей количество необходимого жилья, которое мы должны построить индивидуального, многоквартирного, и того, что мы должны отдать через жилищные сертификаты».

Те, кто безвозвратно лишился жилья, получат по 45 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Компенсация за дома, где можно провести капитальный ремонт и жить дальше, рассчитывается по-другому.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Восстановить поможем из расчета 6 тысяч рублей за квадратный метр. Можете посчитать, сколько вам на восстановление дома. Соответственно, фундамент, пол».

- Шесть тысяч? Говорили, пять?

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Шесть тысяч».

Первые бригады строителей для проведения капремонта чиновники обещают прислать до конца недели. Владельцам квадратных метров, которые эксперты признали непригодными для жилья, будет предложена компенсация на выбор, с возможностью переезда.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Те, у которых жильё восстанавливаться не будет, мы будем покупать или строить. Человек будет выбирать: нужно ему индивидуальное жилое помещение, вместе с 15 сотками, либо он хочет жить в многоквартирном доме на любой территории, в любом населенном пункте Иркутской области».

Руководство Иркутской области ожидает, что деньги на ремонт и покупку жилья им перечислят из резервного фонда правительства не позже пятницы. В приоритете - 52 социальных объекта. Это школы, больницы и детские сады. Там обещают закончить все работы до 1 сентября.

Кроме того, в течение месяца в зонах затопления необходимо восстановить 26 защитных дамб - до начала осеннего подъема воды.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)