Власти Приангарья планируют обеспечить жильем всех пострадавших от паводка до октября 2020 года

Власти Приангарья планируют обеспечить жильем всех пострадавших от паводка до октября 2020 года | Новости | ОТР

Генеральные планы Тулуна, Нижнеудинска и других населенных пунктов будут пересмотрены

2019-07-18T13:30:00+03:00
Власти Приангарья планируют обеспечить жильем всех пострадавших от паводка до октября 2020 года
Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине
Новости, 25.02.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2021, 20:00. Полный выпуск
Всероссийская парусная регата «Зимняя Ривьера» началась в Сочи
В театре «У Никитских ворот» премьера моноспектакля «Сон смешного человека»
Новости, 25.02.2021, 19:00. Полный выпуск
Сафари-парк в Геленджике предложил выбрать имена белым медвежатам
В Санкт-Петербурге таможенная служба изъяла крупную партию контрабандных сигарет
Крымчане выступили против застройки Форосского парка
В Ростовской области прокуратура начала проверку после возникновения пожара на заводе «ХИМПЭК»

Власти Иркутской области пообещали обеспечить жильём всех пострадавших от наводнения до октября следующего года. Оценка повреждений зданий завершится в течение трех недель. По последним данным, пострадали 14 тысяч 428 домов, утрачены - 4 тысячи 217. Корреспондент ОТР Максим Волков выяснял, когда начнётся строительство.

Генеральные планы Тулуна, Нижнеудинска и других населенных пунктов будут пересмотрены. Новые дома здесь начнут возводить в сентябре, после разбора всех завалов, пообещал пострадавшим от наводнения зампред правительства Виталий Мутко, который приехал в Иркутскую область. По его словам, земельные участки уже подобраны.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Мы рассчитываем, что за июль-август эта работа и с людьми будет определено, кто какое решение принимает. У нас будет полностью с заявлениями людей количество необходимого жилья, которое мы должны построить индивидуального, многоквартирного, и того, что мы должны отдать через жилищные сертификаты».

Те, кто безвозвратно лишился жилья, получат по 45 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Компенсация за дома, где можно провести капитальный ремонт и жить дальше, рассчитывается по-другому.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Восстановить поможем из расчета 6 тысяч рублей за квадратный метр. Можете посчитать, сколько вам на восстановление дома. Соответственно, фундамент, пол».

- Шесть тысяч? Говорили, пять?

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Шесть тысяч».

Первые бригады строителей для проведения капремонта чиновники обещают прислать до конца недели. Владельцам квадратных метров, которые эксперты признали непригодными для жилья, будет предложена компенсация на выбор, с возможностью переезда.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Те, у которых жильё восстанавливаться не будет, мы будем покупать или строить. Человек будет выбирать: нужно ему индивидуальное жилое помещение, вместе с 15 сотками, либо он хочет жить в многоквартирном доме на любой территории, в любом населенном пункте Иркутской области».

Руководство Иркутской области ожидает, что деньги на ремонт и покупку жилья им перечислят из резервного фонда правительства не позже пятницы. В приоритете - 52 социальных объекта. Это школы, больницы и детские сады. Там обещают закончить все работы до 1 сентября.

Кроме того, в течение месяца в зонах затопления необходимо восстановить 26 защитных дамб - до начала осеннего подъема воды.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)