Власти против дольщиков? 150 незаконных строек приостановлены в Краснодаре, но горожане недовольны

В Краснодаре на сегодняшний день остановлены работы на 150 незаконных строительных площадках. Администрация города уже несколько лет активно борется с самостроем - регулярно проводит рейды и заваливает суды исками против застройщиков. Но не все краснодарцы приветствуют такую активность властей. В этом противостоянии тысячи дольщиков теряют последние сбережения, годами ожидая квартир.

Людмила Жирова каждый день приходит к забору стройплощадки - посмотреть, стоит ли еще ее будущий дом. По решению суда, стройка многоэтажки признана незаконной и заморожена. В свои 75 пенсионерка осталась без крыши над головой - она продала старое жилье, чтобы купить здесь квартиру.

Людмила Жирова, дольщик, житель Краснодара: "Мы купили квартиру, которая уже стоит, и были уверенны в качестве. Проехав по всей Московской, мы убедились, что все застройщики строят по этой же схеме".

Остановить рост незаконного строительства городские власти пытаются с 2011 года. Обнаружить многоэтажный самострой помогают специальные рейды. За этим следует обращение в суд. Сейчас в судебном порядке заморожено строительство 150 объектов. В том числе и на этом участке по улице Российской. Однако работы здесь идут полным ходом.

Хозяин участка общаться с журналистами отказался. Не удалось получить внятный ответ и от строителей.

Степан Надь, строитель: "Это начальство занимается, шеф занимается…".

Разрешения на работу на этой стройке почти ни у кого не оказалось. Дальнейшую судьбу рабочих-нелегалов решит миграционная служба. Те же, кто работал законно, заплатят штраф – 2500 рублей каждый. Будет оштрафован и застройщик. Сумму взыскания определит суд.

Валерий Мешалкин, главный специалист управления муниципального контроля администрации города Краснодара: "Данный объект возводится без разрешительной документации, без разрешения на строительство, с существенными нарушения градостроительных норм и правил, норм пожарной безопасности".

Пока в Краснодаре снесены всего две незаконно возведенных многоэтажки. Еще около ста исков находятся на рассмотрении в городских судах. Если будут приняты решения об их сносе, без квартир могут остаться сотни краснодарских семей.

Людмила Жирова, дольщик, житель Краснодара: "Снос домов - это наказание не для застройщика, а наказание для нас, простых граждан".

Ещё несколько десятков домов удалось легализовать через суд. Но пока идут разбирательства, почти две тысячи дольщиков продолжают выплачивать кредиты за квартиры, в которые, возможно, никогда не заселятся.

В борьбе с самостроем в России иногда разрушаются уникальные объекты. Так, в 2008 году власти Архангельска снесли дом бизнесмена Николая Сутягина. 13-этажное здание было признано самой высокой деревянной постройкой в мире, и его владелец подготовил документы для занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Но не успел. Сначала по иску архангельской мэрии были разобраны верхние этажи, а затем нижние уничтожил пожар.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)