Власти Пскова построили первый вытрезвитель в городе за последние 6 лет

Власти Пскова построили первый вытрезвитель в городе за последние 6 лет
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

Правда, учреждение не работает: в муниципалитете никак не могут найти ведомство, которое взяло бы его под свой контроль.

Помещение вытрезвителя полностью готово к приему клиентов. В нем три палаты: две мужских и одна женская, в общей сложности на пятнадцать мест. Плюс несколько кабинетов для врачей и соцработников.

Строители уже закончили внутреннюю отделку, установили и подключили сантехнику. Осталось завести мебель, и можно открываться. Но этот момент постоянно откладывается. Экстренные службы Пскова никак не могут договориться, кто будет курировать работу вытрезвителя. Старое учреждение находилось в ведении полиции, но его закрыли пять лет назад. С тех пор подвыпивших граждан с улиц вынужденно забирают сотрудники скорой помощи. За смену, рассказывают врачи, у них бывает по десять, а то и пятнадцать таких клиентов.

Михаил Мартынов, главврач "Псковской станции скорой медицинской помощи":

"Оттягивается одна бригада на лиц в данном состоянии. Что приводит к некоторым задержкам в обслуживании других вызовов, где действительно нужна скорая помощь".

Забрав пьяных с улицы, скорая везет их в больницы. Там их осматривают дежурные врачи. Правда, в серьезной медпомощи, как правило, нуждается только каждый двадцатый нетрезвый пациент. Поэтому чаще всего их просто оставляют проспаться. Врачи жалуются: им приходится выполнять не свою работу. А пьяные граждане к тому же, нередко бывают агрессивны.

Алексей Логинов, фельдшер:

"Угрожают и физической расправой. Бывало, что и наносили какие-то телесные повреждения. Все это было".

После многочисленных жалоб медиков администрация Пскова в прошлом году решила снова открыть вытрезвитель. Выделила здание, получила средства на его ремонт и обустройство из областного бюджета. По планам регионального комитета по здравоохранению, новое учреждение получит более солидный статус и, возможно, чиновники даже откажутся от слова "вытрезвитель".

Игорь Потапов, председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации:

"Наверное, это должно называться несколько по иному: центр оказания помощи лицам, оказавшимся в беспомощном состоянии в силу их опьянения. Или нечто подобное. Это будут центры, где должно быть организовано межведомственное взаимодействие, извините за чиновничий язык".

Однако сотрудники полиции категорически отказываются возвращаться к работе с нетрезвыми горожанами. Не хотят заниматься этим и врачи. Пока областная администрация решает, каким образом наладить взаимодействие различных ведомств, центр помощи лицам, оказавшимся в беспомощном состоянии, который горожане по старинке называют вытрезвитель, закрыт.

По данным Государственной Думы, ежегодно в России на улицах замерзают насмерть 30 тысяч человек, которые находились в пьяном состоянии. Еще примерно столько же становятся инвалидами: из-за обморожений им ампутируют руки и ноги. Депутаты Госдумы предлагают восстановить централизованную систему вытрезвителей. Впрочем, в некоторых регионах их уже создали по инициативе муниципальных властей, как например в Башкирии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)