Власти Пскова собираются продать аэродром, переобустроенный под гоночную трассу

Власти Пскова собираются продать аэродром, переобустроенный под гоночную трассу
Новосибирские бизнесмены выступают против «умных» остановок
Предприятиям Ярославской области выделили 13 млн рублей на приобретение техники
Возбудителей чумы нашли в двух районах Тувы
Площадку «Усольехимпрома» в Приангарье внесли в реестр объектов накопленного вреда природе
Дегтярев приостановил приватизацию имущества в Хабаровском крае
В Волгограде после взрыва на АЗС возбуждено уголовное дело
Генпрокуратура сообщила о росте числа террористических преступлений в России
Новости, 11.08.2020, 12:00. Полный выпуск
Жители одного из микрорайонов Саратова требуют снести старые гаражи
Музей-заповедник «Петергоф» выделит на реставрацию около 1 млрд рублей

В Псковской области на продажу выставлен заброшенный гражданский аэродром. По назначению он давно не используется, и местные власти считают, что содержать его невыгодно. Последние 12 лет на взлетной полосе тренируются автогонщики. Они же поддерживают аэродром в исправном состоянии.

Олег Мыслевич - гонщик детства. Первый автомобиль у него появился в 11 лет - от прадеда осталась инвалидная коляска. Потом у Олега был мопед, мотороллер, двухцилиндровая Ява. В общем, пока одноклассники Олега отдыхали на море, он, перепачканный в мазуте, проводил все время в гараже. Теперь он занимается любимым делом профессионально. Для тренировок и соревнований Олег с единомышленниками отыскали в печорский лесах заброшенный аэродром и стали приводить его в порядок.

«Ребята-энтузиасты с самого начала следят за аэродромом. Можно походить посмотреть, сколько ремонта здесь произведено собственными силами», говорит Олег Мыслевич. Сейчас он является председателем федерации автоспорта Псковской области.

Аэродром построили в советские времена для сельскохозяйственной авиации. Здесь базировались знаменитые кукурузники - самолеты АН-2. После развала колхозов и совхозов про аэродром забыли. С 2002 года фактически за ним следят только автогонщики. И вот, в местной администрации про этот объект все-таки вспомнили и решили, что он нецелевой.

Чиновники хотят продать заброшенный аэродром за 15 миллионов рублей. На продажу выставляются взлетная забетонированная полоса, ангар площадью 400 квадратных метров и два прилегающих участка. Для местной федерации автоспорта это неподъемные деньги. Теперь автогонщики боятся, что после продажи аэродрома здесь появится какой-нибудь завод и они останутся без уникальной площадки.

В администрации Печорского района Псковской области от комментариев отказались. По словам Олега, даже если бы у Федерации были такие деньги, то на них проще было бы построить новый картодром. Отдать аэродром безвозмездно администрация не может - закон запрещает. Пока желающих купить эту площадку нет. Если это произойдет, то Псков рискует потерять статус раллийной столицы.

В России более полутора тысяч гражданских аэродромов, из них тысяча триста - не действующие или законсервированы. Один такой - в городе Ижме - позволил три года назад спасти 80 жизней. ТУ-154, который направлялся из Якутии в Москву смог совершить аварийную посадку только потому, что начальник заброшенного аэродрома - Сергей Сотников - много лет лично расчищал взлетно-посадочную полосу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)