Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил повышения цен на продукты накануне праздников

Власти РФ готовы принять меры против роста цен на продукты накануне Нового Года

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил повышения цен на продукты накануне праздников, однако заявил ТАСС, что правительство РФ готово принять экстренные меры для предотвращения ценовых скачков.

"Резкого [роста цен] нет, но какое-то повышение цен возможно [накануне новогодних праздников]. Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось", - приводит его слова агентство.

Аркадий Дворкович также отметил, что на повышение цен повлияло не введенное на ряд товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Японии эмбарго, а колебания курса валют. В условиях понижения курса рубля, по мнению вице-премьера, рост цен был неизбежен.

Он также отметил, что существует ряд товаров, подверженных наибольшому риску повышения цен. Ситуация с ними постоянно мониторится, и в случае ухудшения ситуации вице-премьер пообещал "оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок".

Напомним, что начале августа Россия ввела эмбарго сроком на год на поставки мяса, охлажденной рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из стран-членов ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Такие меры стали ответом на антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России и позицией Москвы по украинскому конфликту.

В конце сентября Минэкономразвития заявило, что запрет на ввоз продуктов неизбежно приведет к росту цен на продовольствие, поскольку себестоимость западных товаров ниже, чем отечественных. А в Общественной палате в октябре по итогам работы специальной "горячей линии" сообщили, что чаще всего россияне жаловались на подорожание мяса. 

Как подсчитала Федеральная таможенная служба, импорт молочных продуктов в октябре упал почти на 70% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Ввоз овощей сократился в 2 раза - и это несмотря на то, что страны Латинской Америки увеличили объемы поставок в 6 раз. Иностранные производители ввезли в Россию на 21% меньше фруктов и орехов. Импорт свинины составил 62% от уровня октября 13 года. Эти потери отечественные производители заменяют пока лишь частично.


Комментарии