Два дополнительных дня к рабочей неделе обойдутся семейным бюджетам в 2 400 рублей
  • Главная
  • Новости
  • Власти Сахалинской области разрешили учреждениям дошкольного образования работать в субботу и воскресенье

Власти Сахалинской области разрешили учреждениям дошкольного образования работать в субботу и воскресенье

В Сахалинской области в муниципальных детских садах занятия, прогулки и здоровый послеобеденный сон — всё как в будни. По просьбам родителей, которые работают по выходным и кому не с кем отставить детей, власти разрешили учреждениям дошкольного образования работать в субботу и воскресенье. Два дополнительных дня к рабочей неделе обойдутся семейным бюджетам в 2 400 рублей.

В этой группе выходного дня 13 детей. Режим у них такой же, как в будни: с восьми утра до семи вечера. Здесь дети завтракают, обедают и полдничают, выходят гулять и отдыхают в тихий час. Предоставлять такую услугу руководство детсада решило по просьбам родителей, но за отдельную плату. Полный день в группе стоит 1 200 рублей.

Любовь Курчатова, заведующая детским садом №55:

"Было проведено анкетирование, и узнали, что наши родители нуждаются в этой группе. Дети обязательно должны принести справку от педиатра, написать заявление в группу выходного дня, заключить договор с нами".

Группы выходного дня оказались востребованы и у родителей, чьи дети еще ждут места в детские сады. Дочь Юлии Барышевой теперь с удовольствием ходит в сад по субботам и воскресеньям, хотя путевку ей дадут только в мае.

Юлия Барышева:

"Каждый раз, когда мимо проходили, она рвалась к детишкам, плакала, дети интерес проявляли. Я пришла спросить, может быть, как-то можно попасть к ним. Оказалось, есть группа выходного дня".

Деньги от платной услуги детсад тратит на питание детей по выходным и зарплату воспитателям, поварам и уборщицам, которые выходят работать в дополнительные смены. Впрочем, на подработку персонал идет охотно — по закону оплата в выходные начисляется в двойном размере. А нагрузка, в отличие от будних дней, небольшая — в каждой группе не больше 13 детей. Услуга оказалась востребованной по всему региону.

Жанна Пчельникова, советник министра образования области:

"На сегодняшний день у нас их восемь всего лишь, это в Холмске, Невельске и Южно-Сахалинске. С февраля месяца откроются в Охе и Поронайском городском округе".

Сейчас сахалинские педагоги прорабатывают и систему так называемых "дежурных групп" в каждом детском саду, чтобы, если родителям пришлось задержаться на работе, дети могли оставаться под присмотром воспитателей до 21 часа.

Впрочем, говорят эксперты, в сфере дошкольного образования сейчас по всей стране практически каждый детский сад предлагает родителям широкий спектр дополнительных платных занятий — индивидуальных и в группах. Цены варьируются: от тех же тысячи двухсот за урок "подготовки к школе" до пяти тысяч за шахматы, вокал, лепку изделий из глины, игру на музыкальных инструментах или иностранный язык. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии