Власти Самарской области борются с сосульками на крышах с помощью крупных штрафов

С потеплением в Самаре стало опасно выходить на улицу – с крыш жилых домов и офисов падают огромные сосульки. Коммунальщики убирать их не торопятся, поэтому бороться с такой ледовой опасностью городские власти решили с помощью крупных штрафов - от 500 тысяч до миллиона рублей. Соответствующий законопроект на рассмотрение областной думы мэрия Самары уже внесла.

Убрать сосульки с крыш городских домов жители Самары требуют от коммунальщиков. Люди говорят, что погода в регионе сейчас неустойчивая: то мороз, то оттепель. В результате куски льда могут сорваться с высоты в любой момент.

"Я сейчас выбегала из подъезда своего, Садовая 78, - это что-то страшное! Утром прямо пулей выбегала. Это убийство!", - возмущена Тамара Геребнщикова, жительница Самары.

За очистку крыш от сосулек отвечают компании, с которыми жильцы домов заключили договор на обслуживание. Однако свои обязанности коммунальщики выполняют неохотно. С начала этого года городские инспекторы составили 142 протокола о нарушениях содержания домов и придомовых территорий.

"Или предупреждение, или административный штраф от 500 до 10 тысяч рублей. По этому адресу мы вчера отработали, сообщили в УК, сегодня на этом участке организована уборка кровли. По всей видимости, сход этот ликвидируют", - рассказал Владимир Романов, сотрудник "Городской административно-технической инспекции по благоустройству".

Часть управляющих компаний приняли меры. Но большинство крыш так и остались неубранными, поэтому бороться с сосульками и наледью на крышах городские власти решили с помощью крупных штрафов. Правда, пока эти штрафы могут коснуться только собственников нежилых помещений - офисов и магазинов.

Мэрия Самары внесла на рассмотрение областной думы законопроект, в котором предусматривается увеличение наказания за нечищенные крыши с 500 тысяч до миллиона рублей. В первом чтении закон уже принят, однако, депутаты настаивают на его доработке.

"Должно быть какое-то поступательное движение. Допустим, если выносится представление на организацию о каких-то нарушениях, и оно в срок не исполняется, то сначала одна сумма, потом она увеличивается", - пояснил Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы.

Жители города на новый закон возлагают большие надежды, несмотря на то, что пока он не коснется управляющих компаний, обслуживающих жилые здания. Люди надеются, что со временем городские власти решат вопрос и с финансовой ответственностью коммунальщиков. Главное, говорят горожане, чтобы штрафы за неисполнение своих обязанностей компании не переложили на плечи потребителей своих услуг.

Только за последние три дня чиновники Тюменской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей отправили сотни предписаний о своевременной уборке наледи и сосулек с крыш домов местным управляющим компаниям. В этих регионах проверки идут и сейчас. Зачастую убирать наледь с крыш коммунальщики начинают уже после того, как от падения сосулек страдают люди. За последние два месяца в России уже травмированы несколько десятков человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)