Власти Севастополя решили снести Матросские дачи. Владельцы самостроя подали в суд апелляцию

В Севастополе более 160 владельцев дач у берега моря опротестовали решение суда о сносе домов как самостроев. Шестиэтажные строения занимают береговую полосу длиной в 250 метров и в курортный сезон составляют конкуренцию соседнему гостиничному комплексу. Хозяева дач готовы за свой счет перестроить дома, чтобы они соответствовали нормам безопасности. С подробностями - Олег Зайковский.

Двухэтажный дом Ирины Борисовой на побережье Черного моря в поселке Кача попал в число тех, которые должны снести. Но Ирина отдавать дачу под снос не собирается. Она подала апелляцию на решение районного суда. И готова бороться за имущество в других инстанциях.

Ирина Борисова, владелец дачи: "Если апелляция будет проиграна, мы будем идти дальше, и надеемся, что правительство Севастополя услышит нас и выработает пути приведения всего этого к законному виду и состоянию".

Правда, документов о собственности на землю и строения у Ирины нет. Нет и документов об аренде. Участки людям давали еще во времена СССР - в 70-х годах прошлого века. Тогда земля была в ведении Министерства обороны.

На месте сегодняшнего поселка был береговой склон, где из-за обвалов часто гибли люди. Командование Черноморского флота приказало ликвидировать его, а на освободившемся месте разрешило разместить участки под дачи.

Сергей Несмачный, владелец дачи: "С момента распада СССР пытались по законам Украины. Депутаты поссовета выдали нам землю на 49 лет. По закону Украины, выделение земли в аренду разрешает строительство. А нам надо было узаконить это строительство. Ходили, судились…".

После распада Союза участки продолжали застраивать. Примерно у трети владельцев домов сегодня есть украинские документы на жилье и землю, однако российских аналогов они получить не успели. У некоторых - только договоры аренды на землю, полученные до присоединения Крыма к России. Еще часть дачников просто не успела оформить аренду до присоединения.

Для многих владельцев снести дачи - значит потерять хороший заработок. В курортный сезон дома в Каче пользуются большой популярностью у туристов. За жилье даже очень невысокого уровня здесь просят от полутора до трех тысяч за сутки.

Людмила Базанова, местный житель: "Позорит наш Крым, наш Севастополь. А что это такое? - Курятник называется. Я думаю, я не одинока в этом вопросе".

Владельцы дач согласны поработать над внешним видом строений - лишь бы власти оставили дома на своих местах. Севастопольская администрация от комментариев по ситуации отказывается, пока суд занимается апелляциями жителей матросских дач. По предварительной информации, рассмотрение состоится в конце ноября.

Севастопольские экологи призывают городские власти в первую очередь обратить внимание не на уже построенные дачи под Качей, а на строящиеся сейчас многоэтажные гостиничные комплексы в природных заказниках в Ласпи и на Фиоленте.

В конце сентября администрация Севастополя заявила, что две трети особо охраняемых природных территорий города будут внесены в кадастровые документы до конца года. Поможет ли это остановить стройку, не сообщается.

И, как заявил 30 сентября главный архитектор Крыма Александр Кузнецов, власти полуострова выявили около 45 тысяч объектов самовольного строительства и случаев самозахвата земли. Одна из причин - у администрации Крыма и Севастополя нет доступа к электронным базам кадастрового учета участков за то время, пока полуостров находился в составе Украины. Это сильно усложняет процесс проверки прав собственности на землю. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)