Власти Сиэтла потребовали демонтировать памятник Ленину

Zuma\TASS Hal Beral

Как пишет Seattle Times, мэр американского города Сиэтл, штат Вашингтон, Эд Мюррей выступил с требованием демонтировать памятник Владимиру Ленину, а также мемориалы тем, кто участвовал в гражданской войне в США на стороне южан.

По словам Мюррея, обозначенные памятники "демонстрируют историческую несправедливость", при этом само их существование "причиняет муки" родственникам пострадавших от гражданской войны в США и советского строя.

Мэр Сиэтла также подчеркнул, что демонитрованы должны быть как мемориалы конфедератов, так и статуи, "делающие идолом создателя авторитарного советского режима". Вместе с тем представитель Демократической партии США, сенатор Рувен Карлайл заявил, что памятник Ленину сносить не стоит, так как он является "символом победы демократии". Объяснил такую характеристику Карлайл тем, что сам Ленин никогда бы не установил памятник своим политическим оппонентам, что говорит о "свободе над притеснениями" в Штатах.

Статуя Ленина появилаь в Сиэтле в 1995 году. В городе ее привез американец Льюис Карпентер, приобретший экспонат в Словакии. В настоящее время монумент выставлен на продажу.

Ранее стало известно, что в Украине "в рамках декоммунизации" снесли все 1320 памятников Ленину.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Монумент появился в городе в 1995 году

Комментарии