Власти Сочи подтвердили отсутствие преднизолона в аптеках

Сложившуюся ситуацию связывают с отсутствием препарата у поставщика
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В мэрии Сочи подтвердили перебои с поставками преднизолона в таблетированной форме. Пациентам посоветовали пользоваться аналогами препарата, а также обращаться за лекарством в частные аптеки, пишут «Такие дела».

Сложившуюся ситуацию связывают с отсутствием препарата у поставщика.

«Тем не менее, после консультации с врачом, можно использовать аналоги преднизолона в таблетках — препараты группы глюкоокортикоидов, которые есть в муниципальных аптеках. К ним относится, в том числе, дексаметазон в таблетках стоимостью 30 рублей. Лекарственные препараты в иных формах, например, мазь преднизолон имеются в муниципальных аптеках в достаточном количестве», — говорится в ответе мэрии, который получили «Такие дела».

В мэрии также отметили, что историю вокруг преднизолона можно считать «созданную журналистами искусственно и безосновательно».

Ранее пользователи соцсетей пожаловались на отсутствие лекарственного препарата в сочинских аптеках. Сочинское городское аптечное управление также сообщило о сложностях с поставками лекарства в таблетированной форме.

Позже Минпромторг прокомментировал ситуацию.

«Объем производства лекарственного препарата преднизолона по итогам 2018 года составил 2,4 млн упаковок на 145,8 млн рублей, по итогам I квартала 2019 года количество производителей, осуществляющих производство, не изменилось», - уточнили в ведомстве.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения Краснодарского края не подтвердили информацию о нехватке препарата. Там отметили, что преднизолон имеется в аптеках курорта в достаточном количестве.

Преднизолон – синтетический аналог гидрокортизона (гормон), синтезируемого надпочечниками. Его применяют при бронхиальной астме, аллергических реакциях, заболеваниях кожи, различных формах лейкемии. Препарат также обладает противовоспалительным и противошоковым действием.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)