• Главная
  • Новости
  • Власти Сочи выселяют на улицу онкобольного, чей дом снесли при подготовке к Олимпиаде

Власти Сочи выселяют на улицу онкобольного, чей дом снесли при подготовке к Олимпиаде

Власти Сочи выселяют на улицу семью, которой сами же и пообещали предоставить другое жилье. Участок Мартыновых попал под снос во время подготовки к Олимпиаде. С тех пор семья выживает в старом пансионате, но и оттуда её теперь тоже выгоняют. Корреспондент ОТР Ирина Сафонова продолжит.

В здание пансионата «Нептун» Андрей Мартынов заходит через двери запасного выхода. Идти через главный вход боится - там его могут ждать судебные приставы. Они каждый день звонят Андрею, требуют освободить комнату.

«Вот здесь мы живем. В таких условиях», - жалуется Андрей.

Этот пансионат администрация Сочи в течение нескольких лет использовала как маневренный жилищный фонд. Мартыновым комнату тоже предоставили как временное жилье. Но недавно у пансионата появился новый владелец. В ближайшее время он планирует начать здесь капитальный ремонт. Остальных жильцов уже выселили. А Мартыновым съезжать некуда.

«Вот это развалины нашего дома, наш участок», - показывает Мартынов.

На этом любительском видео – дом, где Мартыновы жили раньше. В 2008 Андрей купил его вместе с участком у пожилой владелицы. А та когда-то получила землю от совхоза и так и не собралась официально оформить на нее договор аренды. Не торопился с этим и Андрей.

В 2011 власти объявили, что построят на этой территории Олимпийский парк и набережную. Владельцам домов, попавших под снос, полагались компенсации. Андрею ничего не дали - по документам, участок ему не принадлежал, а значит, и постройки на нем были незаконны. Дом снесли.

Три дня Мартыновы ночевали в своем микроавтобусе. Потом о них рассказали в средствах массовой информации. После этого власти Сочи поселили семью в пансионат и пообещали участок в другом районе города.

Андрей Мартынов, житель Сочи: «Нас вызывает мэр Сочи Пахомов и говорит, что мы решили выделить вместо изъятой земли под Олимпийские нужды семь соток».

По словам Андрея, мэр пообещал ему участок на улице Белых Акаций. Однако, предложенная земля оказалась в границах санитарной зоны рекультивированной свалки. Строить там жилье нельзя. Андрей попросил выделить ему другой участок, но чиновники были заняты подготовкой к Олимпиаде, перенаправляли Андрея из одного управления в другое, просили принести всё новые документы и просто подождать. Новой встречи с главой города Мартынов так и не добился. А когда Олимпийские игры закончились, ему сказали: свободной земли в Сочи нет. С тех пор из разных инстанций Мартынов получает только отписки.

Мы отправили в мэрию Сочи просьбу прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос: правда ли, что глава города предлагал Андрею Мартынову землю, на которой запрещено строить дома? От интервью чиновники отказались. Не ответили нам и на вопрос об участке на улице Белых Акаций.

В пансионате, где пока остаются Мартыновы, уже отключили свет и воду. В ближайшее время, говорит Андрей, им всё-таки придется уйти. Смогут ли они платить за аренду квартиры, пока неясно – работает в семье только жена Андрея. Сам он последние полгода борется с онкологическим заболеванием, которое, как считает, заработал на нервной почве.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии