Власти спасают от вандалов историческое село Гамсутль в Дагестане

Власти спасают от вандалов историческое село Гамсутль в Дагестане
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

Историческое наследие Дагестана в опасности. Власти пытаются спасти от вандалов древнее село Гамсутль, передает ОТР. Совсем недавно неизвестные похитили старинные декоративные камни с изображениями и надписями. Они были содраны прямо с фасадов домов.

Власти Дагестана разрабатывают меры по защите от вандалов древнего селения Гамсутль, известного как аул-призрак. Дело в том, что опустевший аварский аул Гамсутль располагается в Гунибском районе республики, его считают одним из древнейших в Дагестане. Недавно аул подвергся нападению вандалов, которые сняли с одного из домов декоративные камни с изображениями и надписями.

Заур Цохолов бывает в Гамсутле минимум раз в неделю. Он - частный гид, водит сюда туристов. Восхождение на высоту в полторы тысячи метров занимает около часа. Идти приходится по узким извилистым тропам. Аул находится на самой вершине горы Гамсутльмеэр.

Заур Цохолов, житель с. Чох: «У туристов особое внимание к этому месту. Дагестанской общественности далеко не безразлична культурное наследие региона».

Сегодня Заур привел на гору не туристов, а сотрудников агентства по охране культурного наследия республики. Они приехали в Гамсутль, чтобы зафиксировать акт вандализма - со стен одного из домов пропали каменные плиты со старинными изображениями.

Патимат Загирова, юрист Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан: «Соберем материал, обратимся в отдел полиции по Гунибскому району, по определению круга лиц причастных к этому правонарушению. Мы напишем в прокуратуру для оказания мер прокурорского реагирования».

Заур первым заметил пропажу, когда привел в Гамсутль очередную группу экскурсантов. Тут же рассказал об этом на своей странице в соцсети и объявил о награде тому, кто поможет найти вандалов. Информация о том, что древнее поселение разоряют, тут же разошлась по всему Дагестану.

Заур Цохолов, житель с. Чох: «Очень много разумных людей, которые критично относятся к такому отношению вандалов. Чувство наживы преобладает перед чувством духовности и сохранения культуры наследия предков».

Гамсутль - один из старейших аварских аулов в Дагестане, ему больше тысячи лет. Опустел он примерно 50 лет назад - люди покидали его постепенно, переселялись вниз, в более обустроенные поселения. Ислам Максудов здесь родился и вырос. Последние годы живет в соседнем поселке, но мечтает однажды вернуться в родной дом. Расхищение Гамсутля для него - личная трагедия.

Ислам Максудов, житель с. Чох: «Душе больно. Пусть они стоят, пока эти стены стоят, чтобы люди посторонние приехали, посмотрели и увидели эту красоту, которую сделали наши предки. А вот сейчас что смотреть? Вот пришли смотрим, вытащено все отсюда».

Гамсутль сейчас называют аулом-призраком. В последние годы его посещают все больше туристов - из Дагестана и других регионов России. Но охранный статус здесь есть только у двух древних могильников. После недавнего похищения плит специалисты из республиканского управления по охране объектов культурного наследия решили провести экспертизу и установить ценность каждого строения в Гамсутле. Будут искать возможности, чтобы присвоить охранный статус всему поселению.

Багавдин Гаджиев, начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия: «В наиболее значимых местах необходимо создать музейно-заповедные территории, чтобы обеспечить их сохранность для будущего поколения».

А жители ближайших сел намерены восстановить Гамсутль самостоятельно. Каждый день Заур получает десятки предложений от волонтеров со всех уголков Дагестана. Они собираются расчистить аул от мусора, отремонтировать ветхие части зданий, обустроить пешеходные дорожки для туристов. Охранять аул тоже будут сами - по очереди. Приступить к восстановительным работам добровольцы планируют в начале сентября.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)