Власти США отказались передать России осужденного летчика Константина Ярошенко

Артем Геодакян/ТАСС

Приговоренного в США к 20 годам лишения свободы российского летчика Константина Ярошенко отказались передать для отбывания наказания на родину, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст соответствующего документа, имеющегося в распоряжении издания.

«7 октября США ответили отказом на запрос о передаче заключенного (Ярошенко - ИФ) в страну гражданства для отбывания наказания. Заключенный находится в тюрьме «Данбери», штат Коннектикут. Соединенные Штаты приняли такое решение исходя из серьезности обвинений и тяжести преступлений», - говорится в письме начальника департамента международных переводов Паулы Вульф на имя своей российской коллеги из министерства юстиции РФ Александры Дроновой.

Сам Ярошенко и его семья сказали изданию, что не могут поверить в случившееся.

«Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», - отметил в беседе с газетой российский летчик.

Сообщение об отказе Вашингтон прислал в день, когда домой вернулась другая российская заключенная - Мария Бутина.

Лишь черед два года Ярошенко сможет вновь просить задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства. Но, как отмечается в письме Вульф, американская сторона вряд ли примет положительное решение.

Напомним, российский летчик Константин Ярошенко в 2011 году был осужден в США на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на территорию Штатов.

Минюст США отрицательно реагирует на все попытки России вернуть Ярошенко, в том числе используя Страсбургскую конвенцию от 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)