• Главная
  • Новости
  • Власти Ставрополья решили возродить знаменитые в 70-х годах виноградники

Власти Ставрополья решили возродить знаменитые в 70-х годах виноградники

Фермерам власти пообещали компенсировать 80 процентов их затрат, и в этом году производство винограда выросло до 24-х тысяч тонн. Это примерно пять процентов общероссийских объемов. В планах же - выращивать больше ста тысяч тонн ягод. Ситуация с санкциями благо играет на пользу. Каждый гектар виноградника приносит владельцу до 600 тысяч рублей в год.

Сейчас в регионе работают 14 фруктохранилищ. В этом году будет построено еще шесть. Виноградарство на Ставрополье сегодня - высокоэффективный и прибыльный бизнес. Каждый гектар сада приносит владельцу до 600 тысяч рублей.

Хандадаш Магомедов, бригадир КФХ Ахмеда Ахмедханова: "С введением санкций виноградарство в регионе получило беспрецедентную поддержку. Из федерального и краевого бюджетов фермерам и хозяйствам возвращают 80 процентов затрат на работы по уходу за виноградниками". 

Один виноградник дает 70 рабочих мест. И приносит налоги в бюджет до 8 млн. рублей в год. Чтобы поддержать развитие виноградарства на Ставрополье, федеральная казна в этом году выделила 30 миллионов рублей. 

Выращиванием винограда на Ставрополье заняты 54 фермера, к ним решили присоединиться еще 25. Сейчас они получают консультации в краевом Минсельхозе по субсидиям для будущего бизнеса. До конца года на Ставрополье планируют заложить 230 гектаров виноградников.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии