Власти Свердловской области будут скупать у населения ягоды, грибы и шишки – в регионе возрождают сельхозкооперативы

В Свердловской области предприниматели сегодня обратились в областную администрацию с просьбой выделить им грант на большую стройку. Бизнесмены хотят возродить в регионе сельхозкооперативы и за деньги принимать у населения ягоды, грибы и шишки. Анастасия Ярчук расскажет о проекте.

Малина - 140 рублей за стакан, смородина - 100. По таким ценам Мария Иванова продает ягоды со своего садового участка. Раз в неделю пенсионерка приезжает в Екатеринбург из соседнего города Каменск-Уральский. Говорит, в областном центре товар раскупают быстрее. За день можно выручить не меньше тысячи рублей.

Мария Иванова, житель Каменск-Уральского: "Вот я прошлую неделю была, продала, заплатила за сад. Если бы с пенсии заплатила, то на питании урезала бы себе".

Правда, стоять за прилавком на рынке пенсионерке приходится целый день. А раньше в регионе работали кооперативы, говорит Мария Николаевна. Туда можно было сдать ягоды оптом и сразу получить деньги. Чтобы стимулировать предпринимателей на возрождение таких объединений, власти Свердловской области теперь будут возмещать им часть средств, потраченных на оборудование.

Сергей Шарапов, заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области: "Для приобретения грузовых машин, грузоподъемностью до 3,5 тонн, оборудованные холодильными будками, на приобретение холодильного оборудования стационарного и для приобретения сортировального оборудования для картофеля и овощей".

На бюджетные средства очень рассчитывает предприниматель Сергей Стенин. В пригороде Екатеринбурга он сейчас строит большой логистический центр. Планируется, что его кооператив будет принимать здесь продукты от жителей соседних сел и деревень. На строительство Сергей уже потратил 20 миллионов рублей. Для оснащения центра ему надо еще столько же. Областной грант предприниматель хотел бы потратить на холодильное оборудование и систему вентиляции.

Сергей Стенин, председатель сельхозкооператива: "Оборудование все идет импортное, курс доллара и евро растет, дорожает продукция, современное оборудование, которое в автоматическом режиме следит за температурой, влажностью, за процессами за хранением овощей".

Этой осенью в центре уже начнут принимать у населения картофель, морковь и яблоки. Здесь их будут мыть, сортировать и готовить к продаже. Когда установят холодильное оборудование, говорит предприниматель, организуют приемку ягод и грибов. Продукты местного производства можно будет купить в магазинах Екатеринбурга дешевле, чем импортные, даже зимой.

На развитие сельского хозяйства для малых предпринимателей из федерального бюджета в этом году выделено почти 17 миллиардов рублей. Больше всего денег достанется Москве - 878 миллионов, Татарстану - 704 миллиона и Краснодарскому краю - 613 миллионов рублей. Меньше других получат Ненецкий автономный округ и Чукотка - по 5 миллионов, а также Магаданская область - 18 миллионов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)