Власти Татарстана могут закрыть центр реабилитации слепых в Казани

Власти Татарстана планируют ликвидировать республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих, пишут "Такие Дела". Проект постановления  правительства Республики о закрытии центра был опубликован еще в августе. Минтруд предлагает распределить функции центра между различными структурными подразделениями министерства.

Люди, проходившие в центре реабилитацию,  опротестовали решение регионального правительства. Они создали петицию петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием воспрепятствовать закрытию центра и провести открытую дискуссию с участием общественных организаций слабовидящих.. По мнению посетителей центра, закрытие учреждения приведет к тому, что социальная помощь слабовидящим сведется к чистым формальностям, что уже случилось в 2014 году, когда в ряде городов региона  должны были начать работу классы по обучению слабовидящих пользованию персональным компьютером.

По мнению авторов петиции, Минтруд уделяет больше внимания лечению,  тогда как реабилитационный центр помогал решать психологические и социальные проблемы.

"Специализированные центры реабилитации слепых и слабовидящих ставят своей задачей донести до реабилитантов мысль, что слепота – это не недуг, а особенность, с которой просто нужно научиться жить", — гласит текст петиции. 

По сообщению портала "Казань 24", правительство Татарстана отложило решение о ликвидации центра. Один из авторов петиции Рамиль Гарипов предположил, что этому поспособствовали предстоящие 18 сентября выборы и активное освещение темы в прессе.

"Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих" имеет сеть отделений в шести районах Татарстана. В центре незрячие могут практическую, техническую и консультационную помощь,  обучиться навыкам пользования техникой и ориентирования на местности. Главной особенностью центра является то, что его персонал более, чем на две трети состоит из людей с нарушениями зрения. Два года назад центр перешел из ведения регионального Министерства образования в ведение Министерства труда, занятости и социальной защиты.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)