Власти Турции назвали "идейным вдохновителем" попытки путча движение "Хизмет"

Власти Турции назвали "идейным вдохновителем" попытки путча движение "Хизмет". Его возглавляет бывший соратник президента Эрдогана общественный деятель Фетуллах Гюлен. Он проживает в США, так как правоохранительные органы Турции открыли против него несколько уголовных дел. Представители Гюлена категорически опровергли свою причастность к путчу.

Армейские подразделения появились на улицах городов около 11 часов вечера. Путчисты при поддержке бронетехники захватили правительственные здания, окружили парламент в Анкаре, прервали вещание государственного телеканала, а также взяли под контроль международный аэропорт в Стамбуле. Президентский дворец попал под обстрел. Танки блокировали мосты через Босфор. Руководители путча объявили о введении в стране комендантского часа. Мятежники попытались захватить Эрдогана в отеле, где президент остановился на отдых. Однако он успел покинуть гостиницу. Эрдоган через мобильное приложение для видеосвязи обратился к гражданам Турции с призывом защитить демократию и на улицы вышли тысячи его сторонников. Около часа ночи начались столкновения между ними и мятежниками. В 4 утра Эрдоган появился в аэропорту Стамбула.

Эти действия - предательство. Это мятеж. Его организаторы и участники заплатят за предательство Родины самую высокую цену. Они оказались неспособны признать или принять правительство, избранное голосами народа, и главнокомандующего Эрдогана, избранного голосами народа согласно конституции. Мятеж не станет для них средством прийти к власти.” – сообщает президент Турции Реджеп Эрдоган.

К этому моменту силы, верные правительству, перехватили инициативу. На сторону путчистов перешла только часть сухопутных войск и военно-воздушных сил. Мятежники на короткое время взяли под контроль здание спутникового телеканала ”CNN Тюрк” и нанесли авиаудар по парламенту. Затем путчисты начали терять захваченные ранее объекты. Утром мятежники стали сдаваться целыми подразделениями.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)