Власти Турции полностью предотвратили попытку военного мятежа

К этой минуте армия и полиция Турции полностью подавили мятеж. Последняя группа заговорщиков сдалась около трех часов назад. Они укрывались в здании Генштаба и в жандармерии Анкары. В результате столкновений в крупнейших городах с использованием бронетехники и авиации 161 человек погиб. Заговорщики потеряли убитыми 104 человека, включая одного из руководителей путча. Лояльные Эрдогану сотрудники полиции и солдаты задержали почти три тысячи путчистов.

“Эту попытку государственного переворота устроили не высшие офицеры Вооруженных сил Турции, а члены тайной террористической организации внутри армии. Но благодаря вам, мои дорогие граждане, мир вновь увидел, как далеко Турция продвинулась по пути демократии, как важна национальная воля для независимости нашей страны.” – сообщает премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Параллельно с задержаниями мятежников, среди военных турецкие власти начали тотальную зачистку судейского корпуса. Почти 2800 судей различных инстанций уже лишились своих должностей. Прокуратура Турции выдала ордера на задержание 200 членов Конституционного и Верховного судов страны за участие в путче. Руководители Турции призвали своих сторонников пока не покидать улицы.

“Турция не сдастся путчистам, Турция выйдет из этого переворота еще более сильной.” – сообщает житель Анкары Тайфун Бейли.

“Все это - такая же постановка, как и многое из того, что было раньше. Думаю, нынешнее правительство само организовало этот переворот, чтобы усилить собственную власть.” – рассказывает житель Стамбула Мехмет Эйи.

Правительственные силы заявляют, что полностью контролируют ситуацию в стране. Международный аэропорт Стамбула возобновил работу. Открылось движение по мостам через Босфор. Турция вновь стала пропускать танкеры через пролив. Армейские патрули и полиция досматривают автомобили на улицах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)