Власти Турции усилили меры безопасности на границе с Сирией после крупного теракта

Власти Турции после крупного теракта усилили меры безопасности на границе с Сирией. По последним данным погиб 31 человек. По предварительной информации полиции, бомбу в городе Суруч взорвала 18-летняя смертница – участница движения "Исламское государство".

Мишенью экстремистов стал съезд молодых социалистов, которые обещали помочь в восстановлении разрушенного исламистами сирийского города Кобани. Он всего в десяти километрах по другую сторону границы. При взрыве пострадали более ста человек, 40 из них сейчас находятся в клиниках. Всю ночь родственники и друзья пострадавших дежурили возле больниц. Врачи сообщали о состоянии раненых. А очевидцы трагедии рассказывали о пережитом шоке.

"Около двухсот активистов нашей федерации молодежи социалистов были на пресс-конференции. Она уже завершалась, я стояла рядом с тем местом, где взорвалась бомба. Это был не хлопок, а страшный грохот и яркий свет. Это все что я запомнила. Я не знала – жива я или нет, пыталась бежать, но почему-то это было сложно", – говорит Фатима Эдемен, очевидец теракта в Суруче.

Турецкая оппозиция называет новый теракт – полным провалом правительства в борьбе с "Исламским государством". В Стамбуле массовые акции протеста обернулись столкновениями с полицией, которая применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ. А власти говорят, что только в минувшие выходные пограничники задержали около пятисот сирийцев при попытке проникнуть в Турцию. 

Комментарии