Власти Твери создают инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями

Жители Твери добиваются от чиновников создания городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В области уже второй год действует программа «Доступная среда», но работа идет очень медленно.

Сегодня Николай Сновалов решил сделать небольшой подарок себе и сыновьям - съездить всей семьей в городской парк. Такие прогулки случаются нечасто - это дорого и не очень удобно. По словам Николая, специальных пандусов для инвалидов в городе очень мало. На бордюр без посторонней помощи на коляске не взобраться. Но некоторым колясочникам Твери повезло еще меньше – они стали заложниками собственного подъезда.

Анатолию Котову в 2004 году ампутировали ему левую ногу. После этого, мужчина семь лет не выходил из собственной квартиры. Подняться или спуститься по лестнице на инвалидной коляске практически невозможно. Несколько лет Анатолий Михайлович писал письма в городскую администрацию и в декабре 2012 года в его подъезде установили специальный пандус. Теперь, в хорошую погоду, родственники выводят инвалида на прогулку.

Два месяца назад Анатолий Котов перенес инсульт. Теперь он с трудом разговаривает, но продолжает бумажную войну с чиновниками. Почти каждый день пишет жалобы - сейчас добивается льгот на коммунальные услуги.

Почти на всех центральных улицах Твери можно наблюдать одну и ту же картину: рабочие снимают бордюры и делают плавные съезды от тротуара к проезжей части.

«В местах пешеходных переходов понижается покрытие, которое выложено из брусчатки. И, вместе с тем, появляются тактильные указатели, которые предназначены для ориентирования слабовидящих пешеходов и маломобильных групп населения», - рассказал Павел Блинков, главный специалист отдела капитального ремонта дорожного хозяйства Твери.

Чиновники обещают, что к середине августа в городе построят 60 таких сходов. Пологий спуск должен облегчить жизнь не только инвалидам, но и молодым мамам. В администрации Твери рассказали, что это часть федеральной программы «Доступная среда». Ее начали реализовывать прошлой осенью. Но жители стали упрекать власти. Якобы, те впустую тратят миллионы рублей.

«Ремонт делают дырочно-заплаточным способом. Бывает, в дождь положат, прихлопают и все», - рассказал тверяк Николай Сновалов.

Впрочем, администрация Твери на критику реагирует: «Понимая ситуацию, администрация Твери уже из городского бюджета в текущем году заложила 14,5 миллионов рублей на устранение всех замечаний и доработку того, что в прошлом году сделать не успели», - рассказал Дмитрий Насибуллин, замглавы администрации Твери.

Кроме сходов, городские власти переоборудовали остановки общественного транспорта, и закупили 18 автобусов с откидывающимся пандусом для посадки инвалидов-колясочников. Николай Сновалов говорит, на новом автобусе он не ездил, и ездить не собирается. В одиночку по городу он не передвигается, а на всю семью проще и дешевле заказать такси.

Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. Правительство выделило на нее около пятидесяти миллиардов рублей. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Кроме того, чиновники обещали увеличить количество учебных заведений, рабочих мест и даже телевизионных передач для людей с ограниченными возможностями. Инвалидов в нашей стране почти 16 миллионов человек. 

Комментарии