• Главная
  • Новости
  • Власти Тюмени через суды пытаются выселить ветеранов МЧС и действующих пожарных на улицу

Власти Тюмени через суды пытаются выселить ветеранов МЧС и действующих пожарных на улицу

В Тюмени десять семей бывших и действующих пожарных готовят обращение в высшие судебные инстанции и Союз ветеранов МЧС. Городские власти пытаются выселить людей из их квартир в общежитии. В администрации говорят, что помещения, якобы, нежилые, хотя у людей есть на руках все документы на вселение, передает корреспондент ОТР Дарина Скорнякова.

В одной из квартир общежития сейчас оперативный штаб. Вместе с юристами пожарные разрабатывают стратегию борьбы с городскими чиновниками. Выселять их из общежития суд властям Тюмени запретил, но и квартиры за пожарными не оставил.

Андрей Абрамов, пожарный: «Мы со своей стороны предоставили все документы, из всех архивов подняли, что эти помещения являются жилыми при начале строительства, за нашими спинами сделали так, что мы живем не в жилых помещениях, а как в гараже или сарае».

Александр Поливанов, адвокат: «Администрация города не усмотрела тот факт, что у каждого сотрудника пожарной охраны имеются ордера государственного образца. Ордер подтверждает, что бывший сотрудник имеет право пользоваться жилым помещением».

Пожарных в это общежитие заселили в начале 90-х. Здание тогда принадлежало крупному городскому заводу. Пожарная часть с жилыми квартирами на верхних этажах тоже находилась в ведомстве предприятия.

В 1999 году завод обанкротился, его имущество перешло на баланс города, а пожарное подразделение поступило в распоряжение МЧС. Семьям своих сотрудников ведомство c разрешения городских властей еще несколько лет предоставляло жилье в этом здании.

Сергей Четверкин, пенсионер МЧС: «Мы здесь прожили с 2005 года. По всем документам жили, дети рождались, на них документы оформлялись. Всё было законно. И кредиты мы на эту жилплощадь брали».

О том, что в реестре городского имущества здание записано как нежилое, пожарные узнали минувшим летом, когда несколько семей получили судебные повестки. Их выселения потребовал тюменский департамент имущественных отношений. Прокомментировать ситуацию на камеру его сотрудники отказались.

Павел Черепанов, пожарный: «Бросили просто на произвол судьбы! Нет защиты от четвертого отряда, где я начинал работать. Нет и от 32 отряда, как пенсионера, нет помощи от управления».

По мнению юристов, суд не решил проблему: только в одном случае он обязал администрацию заключить с семьей договор социального найма. Остальные девять семей оказались в сложном положении: здание по-прежнему считается нежилым, и не исключены новые попытки властей освободить его.

Пожарные готовы дойти до высших судебных инстанций, а также планируют просить помощи у союза ветеранов МЧС.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии