Власти Владивостока признали незаконным садовое товарищество на острове Русский

Власти Владивостока признали незаконным садовое товарищество на острове Русский
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Администрация Владивостока выселяет дачников на острове Русский с их участков. Власти признали садовое товарищество "Поспелово" незаконным. Хотя сотки людям много лет назад давало Министерство обороны. Правда – под огороды, и постройки были запрещены. Подробности у корреспондента ОТР Евгения Опарина.

В небольшом летнем домике Лилии ТренинЛилии Трениной нет ни электричества, ни отопления. Лилия бывает здесь только во время дачного сезона по выходным. За тридцать с лишним лет обзавелась небольшим огородом и теплицей. Да еще посадила на участке кедры. Их пенсионерке жалко больше всего.

Дача Лилии находится в садовом товариществе «Поспелово» на острове Русский. В ближайшее время ей и еще сотне семей придется освободить участки по требованию администрации Владивостока. Чиновники недавно объявили, что и само садоводческое товарищество, и все постройки на его территории незаконны.

Лилия Тренина, член садоводческого товарищества «Поспелово»: «Власти говорят, что вас здесь вообще не должно было быть, даже домов не должно быть, а какие участки, когда здесь рекреационная зона».

Все члены товарищества «Поспелово» получили свои наделы на правах аренды от министерства обороны. Выдавалась земля, начиная с 50-х годов прошлого века, исключительно под огороды – ничего, кроме теплиц, строить здесь было нельзя. Но люди постепенно обжились, построили дачные, а кто и капитальные дома в надежде на то, что со временем участки можно будет приватизировать. Семья Хрусталевых вложила в строительство своего дома больше двух миллионов рублей. Его власти Владивостока тоже обещают пустить под бульдозер.

Любовь Хрусталева, член садоводческого товарищества «Поспелово»: «Хочется здесь жить, растить детей, если это потеряем, то останемся без ничего».

В 2012-м земля садового товарищества перешла в ведение администрации Владивостока. Теперь это зона общественно-жилого назначения, предназначенная для строительства многоэтажных домов, административных зданий, школ и детсадов. А разбивать огороды и возводить дачи, нельзя. Чиновники отказали жителям «Поспелово» в продлении договоров аренды и потребовали освободить территорию.

Прокомментировать свое решение на камеру представители мэрии отказались. В ответ на наш запрос сообщили, что в соответствии с правилами землепользования и застройки Владивостока на территории товарищества «Поспелово» не разрешается садоводческая и хозяйственная деятельность, в том числе выращивание плодовых деревьев, ягод и винограда.

Арбитражный суд против администрации жители Поспелова проиграли. После чего попросили помощи в региональной общественной палате. Общественники потребовали, чтобы глава Приморья пересмотрел уже утвержденный генплан Владивостока этого года и изменил статус земли в товариществе «Поспелово». Арендаторы участков надеются, что, пока власти думают, они успеют провести на своих дачах хотя бы еще одно лето. А там возможно, снос их домов отменится совсем.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Akula
Всё против Народа!