Власти Ленобласти пытаются добиться передачи Дома Говинга в собственность региона

Власти Ленобласти пытаются добиться передачи Дома Говинга в собственность региона
Новости, 04.06.2020, 13:00. Полный выпуск
Жители Курганской области помогают продуктами гастролировавшему цирку из Петербурга
В Липецке приступили к ремонту пешеходного вантового моста
ГИБДД запускает социальную кампанию «Внимание на дорогу»
В Чечне устраняют последствия ночного урагана
Минобороны определит первую группу добровольцев для испытания вакцины от COVID-19
Новости, 04.06.2020, 12:00. Полный выпуск
В России за сутки коронавирус выявили у 8 831 человека
Новости, 03.06.2020, 22:00. Полный выпуск
Убийство афроамериканца вызвало волнения по всему миру

В Выборге разрушается Дом Говинга - памятник архитектуры ХХ века. Здание в аварийном состоянии. Из-за угрозы безопасности для местных жителей власти даже перекрыли движение по улице, где стоит дом. Сейчас чиновники пытаются договориться с владельцем о передаче объекта культурного наследия региону, передает корреспондент ОТР Рустэм Давыдов.

Крепостная улица в центре Выборга сейчас полностью перекрыта. Ходить и ездить здесь опасно: одно из зданий разрушается. Из его стен постоянно вываливаются кирпичи, недавно повредили сразу несколько машин. Местные жители к таким обвалам привыкли.

Татьяна, жительница Выборга: «Тут постоянно слышен грохот, как с него рушится, как дом обваливается».

Дом был построен в самом начале ХХ века и принадлежал книготорговцу Говингу. Здесь размещались его книжный магазин и большие квартиры с дорогой отделкой. После войны на месте книжного открылся продуктовый, а в квартиры въехали новые жильцы. В конце 80-х здание расселили. С тех пор здесь живут только бездомные кошки и голуби.

Александр Бусов, житель Выборга: «Я как помню, ещё в 70-е он функционировал, люди жили, был магазин, всё было. Ну, лихие 90-е, когда кто мог, всё перекупал, потом ничего не делал. Наверно, в связи с этим».

Дом Говинга - объект исторического наследия. Искусствоведы считают его шедевром архитектуры в стиле северный модерн. Студент Иван Першин часто приходит на Крепостную посмотреть на дом, о котором ему рассказывала бабушка.

Иван Першин, студент Санкт-Петербургского университета культуры: «Здесь был гастроном, самый лучший гастроном, как она считает, был в Выборге именно тут, на первом этаже. Икра чёрная, красная в бочках, она очень любила покупать тут конфеты, ириски».

Иван давно интересуется историческими зданиями Выборга. Три года назад, еще учась в одиннадцатом классе, он самостоятельно отрегулировал и запустил сломанные городские часы. Теперь колокол исправно отбивает время, а Иван регулярно поднимается на Часовую башню для профилактического осмотра механизма.

Начиная с 90-х, дом Говинга сменил нескольких собственников, но ни один из них не начал реставрацию, за что власти неоднократно штрафовали владельцев. Областной комитет по культуре давно пытается перевести объект в собственность региона. Наконец появился шанс: нынешний владелец почти согласился на передачу дома.

Владимир Цой, председатель комитета по культуре правительства Ленинградской области: «Разумеется, никто с него снимать статус памятника не будет. Очевидно, что даже в том случае, если придётся разобрать один или несколько этажей, понятно. что речь будет идти только об их воссоздании. Никто сносить его и делать что-то другое на этом месте не может, просто невозможно по закону».

На разработку проекта и восстановление памятника, по самым скромным прикидкам, уйдет не меньше пяти лет. Без помощи специалистов столько времени здание не простоит. Поэтому первоочередная задача реставраторов - противоаварийные работы и консервация дома Говинга.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)