Власти Ярославля починили сгоревшую два месяца назад крышу в одном из домов

Жильцы одного из домов Ярославля, где еще в начале августа сгорела крыша, наконец, дождались ремонта. Власти обратили внимание на проблему только после того, как люди вывесили на фасаде плакат с призывом о помощи.

Строители устанавливают стропила для новой крыши: буквально на днях им подвезут металлочерепицу. И можно будет, наконец, уложить новую кровлю, которую жильцы ждут почти два месяца. В дожди квартиры сквозь щели в бетонных плитах заливает.

Владимир Мягков, мастер строительной бригады: "Установки даны - как бы в кратчайшие сроки восстановить кровлю. Людей мочит, дожди начались, осень - ни отопления, ничего... Вот, стараемся, торопимся."

Крыша дома, который стоит напротив здания мэрии Ярославля, сгорела в ночь на 5 августа. Руководство города приехало быстро, оценило последствия пожара. На следующий день представители районной администрации начали договариваться о выделении средств на новую крышу с региональным фондом содействия капитальному ремонту. Но пока специалисты решали, сколько средств потребуется на кровлю, а фонд искал подрядчика, прошел целый месяц. Жильцы не выдержали и повесили на фасад дома огромный плакат с просьбой о помощи. Через несколько дней им сообщили: новую кровлю построят до конца октября.

Александр Белозеров, глава администрации Кировского и Ленинского районов: "По закону, конечно, собственник - он сам отвечает за свое имущество, но мы прекрасно понимаем, что когда там 4 квартиры, 4 собственника, и миллион стоит ремонт крыши - прекрасно понимаем, что люди этого сделать не смогут."

Три квартиры из четырех в доме сейчас пустуют - люди уехали к родственникам или сняли временное жилье. Покидать дом не захотел только Юрий Шепеленко. Переезд в другое место - сродни землетрясению, объясняет пенсионер. Сейчас по всей квартире Юрия Филипповича стоят тазы, кастрюли и даже вазы. Так он пытается спасти свое жилье от осенних дождей.

Юрий Шепеленко, жилец дома: "Конечно, я бы хотел, чтобы мне помогли с ремонтом, и как-то компенсировали все потери мои... Как вот? Куда вот обращаться!?"

Однако, компенсировать затраты на ремонт в квартирах, которые почти два месяца заливало дождями, городские власти не планируют. В фонде капитального ремонта средства на это тоже не предусмотрены - по закону, делать это должны собственники жилья за свой счет.

Два года назад региональные власти утвердили программу капитального ремонта многоквартирных домов по Ярославской области до 2043 года. Планируется отремонтировать более 10 тысяч домов. Всего же по стране в этом году будут обновлены более 40 тысяч жилых строений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)