• Главная
  • Новости
  • Власти Южной Кореи и КНДР начали встречу на министерском уровне

Власти Южной Кореи и КНДР начали встречу на министерском уровне

Делегации КНДР и Южной Кореи начали переговоры на министерском уровне в специальном пункте встреч на границе двух стран.

Это их первый контакт после того, как северяне начали ракетные испытания в конце прошлого года. Переговоры проходят в закрытом режиме. Перед их началом глава сеульской делегации заявил, что стороны обсудят возможность участия КНДР в зимней олимпиаде, которая состоится в Пхёнчхане. Также в повестке дня вопрос о возобновлении программы встреч родственников, которые оказались разлучены после раскола Кореи на Южную и Северную. 

Ли Сон Гвон, председатель комитета КНДР по мирному объединению родины: "Отношения между двумя Кореями сейчас морознее, чем холода этой зимы. Однако наш народ хочет восстановить связи между странами, что и привело к поистине бесценной встрече на высоком уровне".

Чо Мён Гюн, министр Южной Кореи по делам национального объединения Республики Корея: "Начало переговоров означает, что дело уже сделано наполовину. Наши переговоры возобновились после долгого разрыва связей между Югом и Севером, мы уверены диалог состоится, благодаря сильной воле и настойчивости".

Как сообщили новостные агентства Южной Кореи, стороны уже договорились восстановить военную линию экстренной связи, которая не использовалась с 2013 года. Ожидается, что она заработает с завтрашнего дня. Переговоры между двумя странами стали возможны после новогоднего обращения лидера КНДР Ким Чен Ына. В нем он заявил о готовности своей страны направить спортсменов на олимпиаду в соседнюю страну.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии