Власти Зеленоградска стерилизуют бездомных кошек за счет местного бюджета

Зеленоградск - первый в Калининградской области город, где власти проводят стерилизацию бездомных кошек за счёт бюджета.

Эти животные - его символ, их изображения там повсюду. Поэтому контролировать численность кошек решили самым гуманным способом. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер - с подробностями.

Поймать бездомную кошку и посадить ее в переноску быстрее Светланы Логуновой не может никто. Все уличные коты в Зеленоградске преданы ей, как собаки, и сами идут в руки.

Светлана - сотрудник администрации Зеленоградска. Ее должность называется котошеф. Спонсоры поставляют ей сухой корм. Сама Светлана каждый день готовит куриную похлебку с вермишелью, покупает рыбу, сосиски - и кормит бездомных котов на улицах города. В ее задачи входит также мониторинг здоровья животных. А теперь - еще и доставка их на стерилизацию к ветеринару.

Светлана Логунова, котошеф: «Очень много кошек бездомных на улице котятся, и эти котятки бедные, они заболевают, понимаете, они умирают медленной смертью, потому что все равно у них нету будущего».

160 тысяч рублей на стерилизацию выделили городские власти. Зеленоградск - единственный муниципалитет в Калининградской области, где такие процедуры решили проводить за счет бюджета.

Павел Боровиков, заместитель главы администрации МО «Зеленоградский городской округ»: «Мы заключили сейчас договор с общественной организацией «Право на жизнь». Они будут приезжать в Зеленоградск, брать кошек, стерилизовать, передерживать и возвращать в кошачью столицу».

Коты уже несколько лет - неофициальный символ Зеленоградска. Их изображения здесь повсюду, даже на знаке при въезде в город.

Власти Зеленоградска так увлеклись кошачьей темой, что установили светофор с изображением зелёного и красного кота на въезде в город. Но ГИБДД потребовала убрать не соответствующий ГОСТу светофор. Однако, идея понравилась жителям, и светофор с котиками все же появился вновь на пешеходном бульваре.

Чтобы бездомные коты не мерзли, на улицах города стоят домики, в которых лежат коврики с подогревом. А недавно в Зеленоградске появились вендинговые аппараты с сухим кормом.

Екатерина Григорьева, житель Зеленоградска: «Захотел покормить, пошел, купил маленький пакетик и внес свой вклад в доброе дело».

По словам Светланы, люди регулярно выбрасывают домашних животных на улицы Зеленоградска. Были даже случаи, когда кошек привозили сюда из других городов, зная, что местный котошеф не оставит их без еды. Поэтому, оплачивая стерилизацию, власти рассчитывают, что со временем численность бездомных котов в Зеленоградске хотя бы немного сократится.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)