Такое решение принял Конституционный суд России

Властям запретили отказывать в митингах из-за неуказанных в заявках мер безопасности

Такое решение принял Конституционный суд России
Илья Питалев / РИА "Новости"

Органы власти не могут отказывать организаторам публичных мероприятий в их проведении под предлогом того, что они не указали меры безопасности и обеспечения порядка. Такое решение вынес Конституционный суд РФ.

Как пишет ТАСС, иск в КС России подал общественный активист из Иркутска Валерий Тетерин. Летом прошлого года он направлял местным властям заявки на проведение митинга и демонстрации, однако получил на них отказ.

Свое решение власти объясняли тем, что организатор не определил формы и методы обеспечения общественного порядка. Активист пытался обжаловать отказы в судах, но и там получил решения с аналогичной формулировкой.

Конституционный суд РФ встал на сторону заявителя и постановил – органы власти не имеют права отказывать в проведении публичных мероприятий по указанным причинам. Кроме того, он указал, что основную ответственность за общественный порядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления.

«При рассмотрении органами власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены попытки возложения на организатора подобных обязанностей», - сказано в решении Конституционного суда.

Кроме того, КС постановил, что органы власти ни при каких обстоятельствах не могут отказывать в рассмотрении заявки, если указанные в ней методы и формы обеспечения порядка не отвечают требования закона о митингах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)