«Вмешательство в дела Белоруссии». Захарова высказалась об участии Тихановской во встрече глав МИД ЕС

МИД России/РИА Новости

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что страны Евросоюза, которые пригласили на встречу с главами МИД стран ЕС Светлану Тихановскую, вмешиваются во внутренние дела Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского ведомства.

«Заигрывание есовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель «для общения» - составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Это - прямое нарушение основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, юбилеи которых международное сообщество отмечает в этом году. Прикрываясь мнимой заботой о гражданах Белоруссии, Евросоюз, по сути, сам пытается решать за них, как им жить», - считает Захарова.

Ранее стало известно, что 21 сентября министры иностранных дел стран Евросоюза и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель намерены провести в Брюсселе встречу со Светланой Тихановской. В тот же день на заседании Совета ЕС по иностранным делам собираются обсудить ситуацию в Белоруссии.

По словам Захаровой, если такой контакт состоится, то это станет еще одним свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине, когда ряд стран ЕС выступили так называемыми гарантами соглашения властей с оппозицией, однако на следующий день оно было растоптано.

Напомним, 18 сентября бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила на совете по правам человека ООН в Женеве. Она заявила, что власти республики оказывают беспрецедентное давление на людей и нарушают их права, которые закреплены в международных декларациях.

В свою очередь постпред Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич попросил председателя прервать речь Тихановской, поскольку это не предусмотрено процедурой заседания.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Захарову пусть обсуждает Соловьёв, я их логику не понимаю.