Грязные технологии. В Нижнем Новгороде садоводческие товарищества превращаются в свалку

В Нижнем Новгороде садоводческие товарищества превращаются в свалку. По словам самих садоводов, местные предприниматели целыми самосвалами сбрасывают строительный и прочий мусор прямо на огородные участки.

Василий Николаевич теперь каждое утро обходит территорию садоводческого товарищества "Ракета" – пытается контролировать, чтобы здесь не выкидывали мусор. Но с каждым днем свалка подступает все ближе к его даче.

"Приезжают машины, сваливают мусор – несмотря на то, что рядом садовые участки с домиками. И результат оказался вот такой – несколько домиков оказалось в овраге. Засыпают яблони, засыпают плодовые деревья", – говорит Василий, житель Нижнего Новгорода

По словам садоводов, местные предприниматели скупают участки в их товариществе, но используют не по назначению – сбрасывают на них мусор. Это дешевле и ближе, чем вывозить его на полигон.

"Чтобы утилизировать мусор на специализированных полигонах, существует определенная плата. А также есть определенное транспортное "плечо" – довезти, например, до кстовского полигона с нашего района. Поэтому люди экономят на этих вещах и сбрасывают там, где они считают возможным. Люди пользуются пробелами в законодательстве. Мы сейчас ищем законные методы остановить их", – говорит Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода.

По мнению нижегородских экологов, в городе нет системы контроля за вывозом мусора. Так на участки товарищества "Ракета" сбрасывают отвалы земли с городских строек и прочий строительный мусор. Среди него вполне могут оказаться лаки, краски, растворители и другие вредные вещества.

"Главное, что это дальше будет "ползти" на всю территорию – пойдет в грунтовые воды, пойдет по стоку рано или поздно в малые реки, Волгу и Оку – никуда не денемся", – говорит Асхат Каюмов, председатель совета экологического центра "Дронт".

Пока, несмотря на наличие камер видеонаблюдения в поселке, руководству товарищества "Ракета" не удается найти тех, кто использует дачные участки под свалку. Однако, если виновные будут найдены, им грозят штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 250 до 500 тысяч – для юридических.

Каждый год в России объем мусора увеличивается на один миллиард кубометров – это в разы больше, чем предприятия успевают перерабатывать. В Кубанском госуниверситете ученые придумали программу спутникового мониторинга за свалками. Благодаря ей, в начале года обнаружено около 10 тысяч несанкционированных мусорохранилищ по всей стране.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)