Исследование: Вместо кризиса в России начался застой

Кризис в российской социальной сфере сменился застоем. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства.

Этой зимой россияне оценили свое материальное положение так же, как и год назад – 40% наших соотечественников денег не хватает даже на продукты питания или хватает только на них. Уровень бедности в стране не снижается, несмотря на уменьшение инфляции. За год россияне стали зарабатывать на 3,1% больше, но цены все равно растут быстрее, чем доходы, они увеличились на 4,6%. Падают продажи верхней одежды, кожаной обуви и даже продуктов. 

Татьяна Малева, директор института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС: "Если мы сравниваем с 2013, докризисным годом, то реально располагаемые доходы упали на 9,5% даже по отношению к 13 году. На 7,3 упала заработная плата, и на 6 с лишним упала, по-прежнему мы отстаиваем от докризисного уровня, по уровню пенсии".

Эксперты считают, что россияне приспособились к непростой экономической ситуации, снизив свои расходы. Добиться экономического роста в стране теперь будет сложно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии