Вместо квартиры открытка. В Якутске ветеран ВОВ Мария Манаева 15 лет не может получить новое жилье

Вместо квартиры открытка. В Якутске ветеран ВОВ Мария Манаева 15 лет не может получить новое жилье
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

В Якутии ветеран тыла Мария Манаева не может добиться от чиновников новой квартиры. Ее дом продувает ветер, заливает дождевая вода, а пол прогнил до дыр. Но власти отказываются признавать его аварийным. И из года в год присылают поздравительные открытки к 9 мая.

Ветеран Великой Отечественной Мария Яковлева Манаева готовится встречать День Победы. Огромную дыру в полу застелила дверью от старого шкафа. – "Там доски, там провалено, там вода собирается".

Квартира давно пришла в негодность - стены зимой сильно продувает. Помещения заливает по очереди - из системы отопления и водопровода, из канализации, тающий снег и просто дождевая вода с крыши. Улучшить жилищные условия Мария Яковлевна не может уже 15 лет.

Мария Манаева, ветеран ВОВ: "Ну, сарай, как можно назвать, я не знаю! Сараем или помойкой, или что?! Тут эти дырки позатолкала – мыши оттуда, с улицы!".

В конце прошлого года специальная комиссия из администрации признала квартиру Мария Яковлевны пригодной для жилья. Сказали - нарушений условий проживания нет. Да и сам покосившийся дом - не аварийный. Значит, в программу расселения ветхого жилья ветеран войны не попадает.

Игорь Ткаченко, директор Департамента жилищных отношений окружной администрации Якутска: "Если жилое помещение, ну, скажем, квартира номер один будет признана непригодной для проживания, то, в принципе, мы ее тоже включить не можем - отдельно от дома, скажем так. Закон не позволяет".

По другим государственным программам новое жилье Марии Яковлевне тоже не положено: она ветеран тыла, и действие Указа президента о выделении квартир ветеранам войны на нее не распространяется.

Впрочем, чиновники все-таки предложили Марии Яковлевне вариант решения квартирного вопроса. Ей советуют обратиться в Межведомственную комиссию за повторным обследованием квартиры. Власти, говорит ветеран, ее не забывают. Каждый год ей приходят поздравительные открытки - от администрации Якутска, от правительства республики и даже президента России. Мария Яковлевна хранит их в шкафу поглубже - чтобы вода с крыши ненароком не замочила. В Межведомственную комиссию она собирается, но уже после Дня Победы.

И вот некоторые льготы ветеранам тыла Великой Отечественной. Квартир там действительно нет. Есть ежемесячные выплаты - 508 рублей, а также 50-процентная компенсация на оплату всех видов коммунальных услуг. Последние несколько лет труженикам тыла выплачивается дополнительная сумма ко Дню Победы – 1000 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)