Вместо родителей – армия. В курском гарнизоне воспитываются семеро "сынов полка"

В Курске сегодня к промежуточным экзаменам готовятся воспитанники бригады радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа. Это семеро подростков, которые остались без родителей и живут в воинской части. Там их учат военному делу, а среднее образование ребята получают в обычной городской школе.

Подъем в полседьмого утра, зарядка и по желанию строевая подготовка. Режим дня у юных воспитанников гарнизона - почти армейский.

Отличие от военного училища только в одном: воспитанники гарнизона ходят в обычную городскую школу. Но на уроки ребят всегда сопровождает воспитатель. Поэтому прогулы и опоздания исключены. Такие предосторожности не случайны: все "сына полка" - бывшие детдомовцы.

Лариса Гонюкова, директор школы №17 г. Курска: "Вот они приходят сутулые, не очень хорошая осанка, шаркающая, что называется, походка… Меняются просто на глазах!".

Брать на воспитание военным разрешается не более восьми человек, и только подростков с хорошим здоровьем, в возрасте от 14 до 18 лет. В гарнизоне ребята - на полном государственном обеспечении, и даже получают денежное довольствие как солдаты-срочники.

Олег Переверзев, командир взвода воспитанников: "Родители как правило вели аморальный образ жизни – пьянствовали. У нас всего два мальчика, у которых нет родителей".

Живут "сыны полка" не в обычной солдатской казарме, а в специально выделенном для них здании. В комнатах - телевизор, музыкальный центр, настольные игры, тренажеры и компьютерный класс. Свободное время у ребят строго ограничено. В воинской части их учат не только военному делу, но и самодисциплине.

Алексей Молчанов, воспитанник бригады РХБЗ Западного военного округа: "Помогать некому, кроме армии и нашего командира. Стараемся добиваться всего сами".

В следующем году Алексей планирует поступать в Костромскую академию радиационной, химической и биологической защиты. Всего Курская бригада уже выпустила из гарнизона 40 юных воспитанников.

В вооруженных силах сейчас насчитывается около четырехсот таких ребят. Больше всего их - в сухопутных войсках и ВВС, меньше всего - на флоте. Само понятие воспитанника при частях появилось в российском законодательстве в 2000 году. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)