Вместо шашки – дубинка. В Краснодаре казачьи патрули помогают поддерживать общественный порядок

С какими трудностями сталкиваются дружинники на дежурстве, зачем платить добровольцам зарплату и почему казачьему патрулю не все доверяют.
Вместо шашки – дубинка. В Краснодаре казачьи патрули помогают поддерживать общественный порядок
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Общественной палате сегодня обсуждали законопроект о народных дружинах. К вопросу об их создании вновь предложили вернуться после погромов в Бирюлеве. Власти согласны: если граждан привлекут к обеспечению порядка, то это существенно снизит преступность. Впрочем, в некоторых российских городах такие формирования уже есть - например, в Краснодаре действуют казачьи патрули.

Яков Владыкин - народный дружинник с большим опытом. Еще в 1990-е помогал милиции на добровольных началах. Сегодня выходит на дежурства уже за зарплату - деньги на содержание казаков-дружинников выделяет краевой бюджет.

Яков Владыкин, дружинник: «Сейчас у меня есть дети. Я хочу, чтобы они спокойно на улицах города ходили. Должно быть безопасно в городе».

Сегодня у казаков обычное дежурство. 12 часов подряд они будут ходить по улицам города - вылавливать нарушителей закона, подсказывать заблудившимся дорогу и даже искать пропавшие телефоны. Чаще всего приходится проверять документы у подозрительных, по мнению патруля, прохожих.

В этот раз ребята оказались законопослушными студентами. Но часто даже простая проверка документов превращается в сцену из боевика.

Виталий Плисов, дружинник: «Было такое, что даже сотрудника там как бы... Он останавливает для проверки документов, его там ударят. Приходилось бежать, догонять правонарушителя... Считай, тоже подвиг».

Ежедневно на улицы Краснодара выходят более 300 добровольных помощников полиции, прошедших специальное обучение в УВД края. Жетон на груди означает, что казак-дружинник на дежурстве. В полиции признают - на казачьи патрули можно положиться.

Виктор Горовой, лейтенант полиции отдельного батальона ППС полиции №2 УМВД России по городу Краснодару: «Увеличились наряды за счет дружинников. Выявление преступлений увеличилось».

Горожане уверенности полиции не разделяют и к казакам-дружинникам относятся по-разному.

Полина Целишенко, житель Краснодара: «Они только дискомфорт доставляют гражданам... Ну, какое право они имеют подойти и что-то предъявлять человеку?».

«Я так думаю, что они помогут в первую очередь охране общественного порядка. Меньше молодежь будет шкодить на улицах города», - говорит Александр Мещеряков, житель города.

Отношение к такой деятельности казаков у краснодарцев постепенно меняется. По последним данным социологов, сегодня таким патрулям доверяют около 60% горожан.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)